четверг, 19 декабря 2013 г.

My 3D models of repression during the Great Purge.

1930, 3D models, Adrian, Central Bank of USSR, Great Purge, Josef Stalin, Moscow, repression, Russia, Terror, Tim, Госбанк СССР, репрессии, террор, 
В декабре 2013 года я получила предварительный заказ от работников Государственного Банка России на создание моделей описывающих репрессии против банковских работников, которые производились в 20-х и 30-х годах.
Вот одна из таких моделей:
Ниже также представлена созданная мной 3-х мерная модель знаменитого дома № 20 по Ленинградскому шоссе в г. Москве - кооперативного дома,  построенного работниками Госбанк СССР в период НЭПа в 1924 году. Позже в 30-е годы многие жители этого дома были репрессированы, а квартиры БЫЛИ ИЗЪЯТЫ  в государственную собственность без какого -либо возврата денег, заплаченных владельцами квартир  при их  покупке!!!
                              Arrest of my GrandPa in Moscow on Leningradsky Av. 20 (Dec.1930).
В благодарность за мои модели я получила несколько статей и книг ведущих работников Банка, описывающих банковскую реформу 20-х годов и репрессии против банковских работников в 30-х годах.
Flag Counter

понедельник, 7 октября 2013 г.

Joseph Stalin as an effective manager of Russia.

Вот что пишет о Сталине ВИКИПЕДИЯ. Он осуществил преобразование отсталой аграрной России в индустриальную державу. Все мы знаем, какой ценой были осуществлены эти преобразования. ВИКИПЕДИЯ пишет и про Голодомор и про депортацию кулаков в Сибирь и про концентрационные лагеря (см. ниже).http://en.wikipedia.org/wiki/Joseph_Stalin
Joseph Stalin replaced the New Economic Policy (NEP) introduced by Lenin in the early 1920s with a highly centralised command economy, launching a period of industrialization and collectivization that resulted in the rapid transformation of the USSR from an agrarian society into an industrial power.
However, the economic changes coincided with the imprisonment of millions of people in Soviet correctional labour camps and the deportation of many others to remote areas.The initial upheaval in agriculture disrupted food production and contributed to the catastrophic Soviet famine of 1932–1933, known as the Holodomor in Ukraine. Later, in a period that lasted from 1936–39, Stalin instituted a campaign against alleged enemies of his regime called the Great Purge, in which hundreds of thousands were executed. Major figures in the Communist Party, such as the old Bolsheviks, Leon Trotsky, and several Red Army leaders were killed after being convicted of plotting to overthrow the government and Stalin.
В настоящее время в интернете можно найти много информации, недоступной ранее.
Я помню детские воспоминания о серебряных монетах чеканки, первых лет советской власти, которые хранились в нашей семье. 
Они выглядели примерно так.

Недавно в интернете нашла такие письма Сталина.
Письмо В.М. Молотову
(не ранее 6 августа 1930 года)
Вячеслав!!
Письмо от 6/VIII получил.
2) Результаты борьбы с голодом разменной монеты почти что ничтожны. 280 тысяч рублей – чепуха. Видимо, покусали немного кассиров и успокоились. Дело не только в кассирах. Дело в Пятакове, в Брюханове и их окружении. И Пятаков, и Брюханов стояли за ввоз серебра. И Пятаков, и Брюханов проповедовали необходимость ввоза серебра и провели соответствующее решение в совещании замов (или СТО), которое мы отвергли на понедельничьем собрании, обругав их “хвостиками” финансовых вредителей. Теперь ясно даже для слепых, что мероприятиями НКФ руководил Юровский (а не Брюханов), а “политикой” Госбанка – вредительские элементы из аппарата Госбанка (а не Пятаков), вдохновляемые “правительством” Кондратьева – Громана. Дело, стало быть, в том, чтобы: а) основательно прочистить аппарат НКФ и Госбанка, несмотря на вопли сомнительных коммунистов типа Брюханова – Пятакова, б) обязательно расстрелять десятка два-три вредителей из этих аппаратов, в том числе десяток кассиров всякого рода, в) продолжать по всему СССР операции ОГПУ по изоляции мелкой монеты (серебряной).
Здесь же в интернете нашла комментарий, что
«20 августа Политбюро поручило ОГПУ “усилить меры борьбы со спекулянтами и укрывателями разменной монеты, в том числе и в советско-кооперативных учреждениях”. Тогда же ПБ отклонило предложение комиссии Политбюро под руководством Рудзутака о выпуске никелевых денег».
Сталин И.В.
Письмо В.Р. Менжинскому
2 августа 1930 года
Не можете ли прислать справку о результатах борьбы (по линии ГПУ) со спекулянтами мелкой монетой (сколько серебра отобрано и за какой срок: какие учреждения более всего замешаны в это дело; роль заграницы и ее агентов; сколько вообще арестовано людей, какие именно люди и т.п.). Сообщите также Ваши соображения о мерах дальнейшей борьбы.
Монеты 1924 и 1928 года выпуска, хранящиеся в нашей семье. Номинал от 1/2 до 3 копеек.
Монеты, за которые расстреливали людей.
На старинном серебряном кошельке надпись:
"Кто денежки бережет,
Тот без нужды проживет!".
Как все это перевести на язык, понятный для простых людей.
В ВИКИПЕДИИ об этом также все написано.
В ходе революции произошло разрушение существовавшей финансовой системы.
В 1921 году реальная стоимость 100 тыс. советских денежных знаков равнялась стоимости одной дореволюционной копейки. В обращении находились царские кредитные билеты, пятаковки, «керенки», и «совзнаки», многочисленные суррогаты и местные выпуски. Страну поглощала натурализация хозяйственных отношений, ведущей к окончательному расстройству денежной системы. Была введена карточная система,
24 октября 1922 года был принят декрет Совнаркома о проведении деноминации. В обращение выпускались государственные денежные знаки РСФСР образца 1923 года. 1 рубль 1923 года был равен 100 рублям дензнаками 1922 года или 1 млн рублей дензнаками, выпускавшимися до 1922 года.
Весной 1924 года в обращение поступили казначейские билеты. Началась чеканка серебряной разменной и медной монеты (см. выше).
Простые люди стали скупать и прятать эти серебряные монеты и откладывать их на «черный день». Как показало будущее (коллективизация, индустриализация, а дальше – война) – простые люди поступали совершенно правильно!
С другой стороны все это разрушало те остатки рынка, который еще продолжал существовать в стране.
Вот этому и посвящено приведенное выше письмо Сталина – …расстрелять десятка три вредителей, десяток кассиров, продолжать по всему СССР операции ОГПУ по изоляции мелкой серебряной монеты
И НОРМАЛЬНОЕ ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В СТРАНЕ ВОССТАНОВИТСЯ – ПРОСТОЕ И ЭФФЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ, как и все решения тов. Сталина!

пятница, 26 апреля 2013 г.

Premonition of the next Civil War in Russia in 2013.

The first victim of the Russian Civil War 2013.
О событиях в Питере 05.11.2013 - http://grani.ru/Events/Crime/m.220841.html
05.11-2013 - на Марсовом поле прошел "Русский марш", в котором участвовало несколько тысяч человек. Сама акция прошла без задержаний. После марша группа националистов двинулась на Дворцовую площадь, где попыталась устроить танцы под магнитофон. Полицейский попросил всех участников танцев открыть лица, зарытые медицинскими масками, шарфами, предметами одежды. Участники акции бросились врассыпную. Полиция задержала около 30 человек. Видеозапись инцидента опубликовала Фонтанка.Ру.
Также произошло ИЗБИЕНИЕ гастарбайтеров в метро.
В сентябре- октябре 2012 года я каталась на велосипеде по Васильевскому Острову.
Мой любимый велосипедный маршрут по Васильевскому острову – пешеходная 6-ая Линия – набережная реки Смоленки - Камский Сад - большой старинный доходный дом № 99А по 14 Линии Василевского Острова, находящийся в этом саду, а затем мимо автосервисов и гаражей - на Немецкое Лютеранское Кладбище, где похоронены ТЫСЯЧИ ЗНАМЕНИТЫХ НЕМЦЕВ, создававших мощь и славу Российской империи – семья Нобелей, соученики Пушкина по Лицею и др.
Я начала ездить на это кладбище в 2006-2007 г.г., посмотрев в очередной раз фильм «Брат-1». Хотела посмотреть разрушенные склепы и сравнить их с Московским немецким кладбищем, на котором бываю ежегодно – там похоронены родственники.
Приехала на велосипеде в 2006 г. на Лютеранские кладбище на Смоленке, а там НИЧЕГО НЕТ!!! Все цветные металлы сданы в металлолом, разбитые остатки скульптур, огромные старинные склепы развалены и перерыты – может искали драгоценности. 
Усыпальница семьи Горвиц изнутри
Ангел над могилой Юлии Штиглиц
Особенно, меня поразил весь этот ужас, по сравнению с кладбищем “Holliwood”в Ричмонде, штат Вирджиния, США, где, бывая в командировках в США я начала ухаживать за могилой, похороненного там в 1937 г. Князя Сергея Волконского – внука декабриста Волконского, директора Императорских театров, известного театрального деятеля, похороненного там на расстоянии 20 метров от могил 8 Американских Президентов – уроженцев Вирджинии – измеряла самостоятельно - все правильно! Служащие кладбища сказали, что недавно приходили какие-то русские, а так я первая русская с 1937 г., кто заинтересовался этими могилами.
Кстати, Волконские жили по соседству на 4 Линии, ( я сейчас живу на 8 Линии Васильевского Острова) а сам он учился в известной гимназии на 6 Линии. Теперь эти здания принадлежат СпГУ и я ходила туда - занималась на курсах английского языка, перед поездкой в Америку. Эти здания находятся недалеко от Андреевского Собора и дома Троекурова, одного из немногих зданий в Петербурге, сохранившихся до наших дней и построенных в 1716 по плану, разработанному Петром 1. 
Опять о Смоленском Лютеранском кладбище.
Тогда еще (2006-2007 г.г.) - меня поразил весь ужас разрушенного кладбища ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ, СОЗДАВАВШИХ ИМПЕРИЮ!
На территории Смоленского лютеранского кладбища захоронено много выдающихся деятелей прошлого:
· Авенариус, Василий Петрович (18391923) — широкоизвестный до революции детский писатель.
· Алексеев, Алексей Карпович (18811938) — палеонтолог, профессор, исследовал третичные и четвертичные отложения юга Украины,Приаралья и Донецкого басс.
· Берд, Чарльз (17661843) — русский инженер и бизнесмен (заводчик), первый строитель пароходов на Неве.
· Брюллов, Фёдор Павлович (17931869) — художник, старший брат знаменитого живописца.
· Вреден, Роман Романович (18871934) — основатель отечественной хирургической ортопедии.
· Диллон, Мария Львовна (18581932) — первая русская женщина-скульптор с профессиональным образованием.
· Канкрин, Егор Францевич (17741845) — писатель и государственный деятель, генерал от инфантерии, министр финансов России в 1823—1844 годах.
· Капица, Леонид Петрович (18641919) — отец лауреата Нобелевской премии по физике (1978) Петра Леонидовича Капицы, генерал-майор инженерного корпуса; мать Капица, Ольга Иеронимовна (1866—1937). Здесь же похоронены жена П. Л. Капицы — Надежда Кирилловна Черносвитова и двое её детей, умерших в эпидемию испанки зимой 1919—1920 гг. Иероним (22.06.1917-13.12.1919) и Надежда (06.01.1920-08.01.1920). Здесь покоится, также родной брат Петра Леонидовича — Леонид Леонидович, умерший в 1936 г.
· Купфер, Адольф Яковлевич (17991865) — академик, метролог, основатель Депо образцовых мер и весов и Главной физической обсерватории России.
· Макферсон, Артур Давидович (18701919) — деятель спорта, предприниматель, первый председатель Российского Футбольного Союза и председатель лаун-теннисной лиги (кенотаф).
· Редкин, Пётр Григорьевич (18081891) — русский правовед, историк философии, ректор Санкт-Петербургского университета.
· де Рибас, Хосе (17491800) — один из основателей Одессы, герой штурма Измаила, принявший в России имя Осипа Михайловича Дерибаса.
· Сакеллари, Николай Александрович (18801936) — выдающийся штурман, флагман,профессор, — основатель советской школы штурманов.
· Сюзор, Павел Юльевич (18441919) — граф, крупный русский архитектор и общественный деятель, педагог, академик архитектуры, действительный статский советник.
· Фрей, Александр Яковлевич (18471899)) — врач психиатр, директор больницы, судебный эксперт.
· Эссен-Стенбок-Фермер, Яков Иванович (18071866) — основатель «Пассажа» (кенотаф на стене у входа на кладбище).
· Якоби, Борис Семёнович (18011874) — изобретатель первого в мире практического электродвигателя, гальванопластики и телеграфных аппаратов.
Позже, периодически просматривая Питерские газеты я стала «вылавливать» информацию на эту тему. Запомнилось, что часть кладбища отвели под помещения пожарной части и "закатали" в асфальт. Также запомнилось 
(возможно ошибаюсь), что у Губернатора В. Матвиенко были планы – закатать всю эту территорию в асфальтом т.к. она в низине и во время наводнений частично затапливается - природа виновата! Кстати, предыдущие 250 лет существования кладбища - оно не затапливалось. 
Осталось в памяти ( возможно ошибаюсь), что в ответ на такие действия руководство Германии запланировало закатать в асфальт захоронения Советских солдат и Петербург взялся за неторопливое восстановление Кладбища. 
Так вот проезжая в сентябре 2012 г. на велосипеде по берегу Смоленки я увидел группу людей, выпивавших в Камском Саду. Там было 2-3 бомжа и 2 крепких мужчины лет 35, которые не производили впечатления алкоголиков.
КАМСКИЙ САД (KAMSKIY GARDEN).
Интересно пообщаться с местным населением.
Я подъехала и задала какой-то нейтральный вопрос. Им, естественно, было интересно пообщаться с красивой девушкой. Они, конечно, предложили мне выпить (я не употребляю спиртное уже 10 лет!) А потом вдруг сказали "Хочешь, расскажем про нашу жизнь". 
В таких разговорах, главное не раздражать говорящих, не признаваться, что ты долго жила в Москве - москвичей ненавидят! Особенно москвичей ненавидит население трущобных кварталов Петербурга. Это 330 тыс. квартир, около миллиона семей живущих в коммуналках в центре города. Эти коммуналки практически не расселяются и в них живет 2-3 млн. человек в основном люмпены, наркоманы и др. деклассированные элементы. 
Я остановилась. Первая их фраза была: "Скоро у нас начнется гражданская война!" Я удивилась - «Поподробнее пожалуйста!».
Ребята объяснили. Они служили в Чечне, у них есть боевой опыт. После возвращения из Чечни – хотели поступить в Питерскую милицию, но тут случились мелкие хулиганские правонарушения и они получили условную уголовную статью. Со статьей в милицию на работу не берут, образования и хорошей гражданской специальности у молодых людей не было. Они объяснили, что перебиваются разовыми заработками в размере 10-12 тыс. рублей в месяц. Жены дома их постоянно «пилят», на детей денег не хватает, выход из ситуации они видят в том, чтобы выгнать из города кавказцев и азиатов, которые много работают, захватили все «хлебные» секторы городской экономики – торговлю, коммунальное обслуживание и др. В общем «СКОРО БУДЕТ ВОЙНА!»
На вопрос когда – ответили Весной – Зимой воевать не будем - холодно! Попросили посмотреть на азиата, который проходил неподалеку, крикнули ему что-то обидное, возмутились, что он не испугался. И стали рассказывать, что азиаты собираются группами, всех тут режут, насилуют, в общем скоро будет война. Спросили, не насиловали ли меня в Петербурге. 
А затем рассказали смешной анекдот про два гандона Вову и Диму, которые идут по Васильевскому Острову. Еще год назад услышать подобное в Питере - было невозможно!
Я сразу вспомнила разговоры, с работниками полиции летом 2012 года, когда подъехала на велосипеде к группе протестующих (белоленточников) на Исакиевской площади. Я сказала, что из Москвы и подъехала посмотреть - что тут происходит. Полицейские были очень дружелюбны, Сказали, что тут все тихо спокойно, а потом спросили, где я остановилась в Питере. Я сказала, что на Васильевском Острове, а ехала к ним на Исакиевскую площадь по Галерной улице. Полицейские сказали, что сейчас дневное время - мне повезло, что я спокойно проехала по Галерной, а ночью или в сумерках обязательно бы ограбили или изнасиловали!
Моя встреча с чеченскими ветеранами происходила здесь в Камском Саду вот у этого старого красивого доходного дома.