среда, 27 апреля 2016 г.

Андрий Когут: Все рассекречено автоматически

        

Александра Поливанова
26 апреля 2016
В апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов». Как применялся новый закон за прошедший год, рассказал директор архива Службы безопасности Украины Андрий Когут.
— Андрий, как регулировался доступ к архивной информации до принятия этого закона?
— Наш новый закон — специальный закон, который регулирует порядок доступа граждан к архивам советского времени и обращение спецслужб с этими документами. До этого доступ к архивам регулировался законом о национальном архивном фонде и архивных учреждениях, который был принят в 90-е годы, и сами архивисты уже давно говорили о необходимости новой редакции. Это общий закон, который дает рамку, как работать в архивах и с архивами. Теперь у нас, получается, есть два закона, которые регламентируют работу с архивами. С документами, которые относятся к истории советских карательных органов, работа ведется на основании нового закона, а со всеми остальными архивными документами работа идет на основании закона о национальном архивном фонде.

— Какой закон о реабилитации действует сейчас в Украине?
— Сейчас действует закон, принятый еще в советское время, в 91-м году, до независимости Украины. Мы поднимаем вопрос о необходимости новой редакции этого закона тоже, такая редакция подготовлена, вдобавок мы подготовили специальный аналитический обзор действия закона: что он не покрывает, что упускает вовсе. Весной должны произойти или комитетские слушания, или круглый стол о правах человека, о том, что нужно учесть гораздо более широкий спектр людей, которые пострадали от советской системы.

— Если закон о реабилитации остался пока таким же как в России, то доступны ли сейчас для пользователей архивно-следственные дела и дела оперативного учета на нереабилитированных?
— До принятия закона об архивах ситуация с доступом к делам нереабилитированных у нас была такая же, как в России. В принципе, чем это регламентировалось? У нас было несколько подзаконных актов, которые разъясняли, каким образом нужно трактовать закон о реабилитации. В одном из таких подзаконных актов говорилось, что информация о реабилитированных дается определенным образом, а о не реабилитированных вообще ничего не говорилось. И архивисты практиковали отказ в доступе к делам нереабилитированных в связи с тем, что законодательство про это ничего не говорит. Это было одним из аргументов в пользу специального закона, который бы регламентировал очень узкую, с точки зрения архивистов, сферу применения. То есть сейчас доступ ко всем делам советских репрессивных органов открыт и регламентируется законом о доступе к архивам и законом об осуждении нацистского и коммунистического тоталитарных режимов. В последнем законе тоже есть норма, которая говорит, что информация о злодеяниях тоталитарных режимов не может быть никак ограничена в доступе. В совокупности доступ к архивам советского режима регулируется самостоятельным законом и несколькими нормами в других законах. Я думаю, что, когда появится новая версия закона о реабилитации, то и там будет специальная норма о доступе к архивам, несмотря на то, что это уже урегулировано другими законами. В странах с такими молодыми демократиями, как Украина, приходится всякий раз прописывать отдельно, чтобы у того или иного чиновника, который будет действовать в согласии с законом, не возникало никаких вопросов, как ему понимать тот или иной закон. Тут приходится подходить комплексно.

— Из фондов каких фондообразователей укомплектован сейчас архив СБУ? 
— В архиве содержатся документы с 1917 по 1991 год, и они охватывают всю деятельность спецслужб Советского Союза. Фактически, это документы от ЧК до КГБ. У нас хранится около 200 тысяч дел, это неполные 7 километров, которые находятся только в Киеве, и еще около 800 тысяч дел в региональных отделениях. Сейчас сложно сказать, сколько именно, потому что нет информации об архивах Луганской и Донецкой области, скорее всего они уничтожены. Ну и архив в Крыму сейчас недоступен с территории Украины.

— А откуда у вас сведения, что в Луганске и Донецке уничтожены архивы?
— Есть свидетельства украинских солдат, побывавших в плену, что их содержали в помещениях бывшего архива. Кто-то писал в Фейсбуке, кажется, что видел на интернет-аукционах дела из этих архивов.

— То есть, это было хулиганство? Не то что пришли российские спецслужбы и изъяли?
— Я думаю, они не преминули что-то изъять. Допускаю, что сначала пришли российские спецслужбы, забрали то, что им интересно, и ушли. А остатки распродают мародеры. Впрочем, это лишь предположения: нужно делать отдельное расследование. Но у меня пессимистические предчувствия.

— Фонды региональных архивов СБУ вы планируете оставить на местах или перевезти все в Киев?
— Этот вопрос сейчас прорабатывается. Скорее всего архивы будут оставлены в регионах, но перемещены в отделения будущего архива Украинского Института национальной памяти. Возможно, будет принято решение перевезти все в Киевский архив Института. Возможно будут созданы такие субрегиональные отделения, одно на несколько регионов, и тогда уже будем исходить из прагматики: где есть помещения, где можно логистически это реализовать. Закон предусматривает, что все документы репрессивных органов открыты для всех и в полном объеме. Закон говорит, что советские обозначения «совершенно секретно» не являются грифом ограничения доступа, равносильными действующим в Украине грифам «таемно» и «целиком таемно». По нашему закону это просто графические маркеры. Закон говорит, что документы репрессивных органов должны быть переданы из действующих институций, которые не являются архивными учреждениями в архив Украинского института национальной памяти. Те документы, которые раньше, в начале 90-х, были переданы в государственные архивы, останутся в государственных архивах. Как правило, это документы о реабилитации и дела реабилитированных, которые были переданы в государственные областные архивы или в центральный архив в Киеве.

— Как соотносятся архив СБУ и архив Украинского института национальной памяти?
— Сейчас у нас переходный период. Пока архив Института национальной памяти находится в процессе создания, документы по-прежнему хранятся в архиве СБУ. Как только архив Института будет создан — начнется процедура передачи туда архива СБУ, архива МВД и других фондообразователей. Закон обязывает СБУ передать документы, отложившиеся до 1991 года, в Украинский институт национальной памяти, все документы после 1991 года соответственно останутся в ведомстве СБУ. Архив ведь еще при Ющенко, в 2008–2009 годах был разделен на архив КГБ и архив фондов нынешней СБУ.

— А как будут расследоваться преступления, совершенные спецслужбами при Януковиче?
— Согласно действующему законодательству. Но это уже, слава богу, не к нам.

— Какой мандат у Украинского института национальной памяти?
— Главная задача — собрать все документы о преступлениях СССР из других институций. Ведь в задачи современного Министерства внутренних дел или Службы безопасности Украины не входит архивное дело, обработка и изучение документов, относящихся к КГБ, это просто не их работа, правда? Во-вторых, если говорить о необходимости трансформации и реформирования МВД и СБУ по европейским образцам, то мы не хотим, чтобы они тянули за собой этот кэгэбэшный шлейф. И в-третьих, как бы мы ни реформировали эти ведомства, доступ в их помещение, особенно это касается СБУ, всегда будет так или иначе ограничен просто в силу функций этих государственных органов. А вход в архивное помещение не может быть ограничен, архивы надо выводить в другое помещение – это тоже важное основание для создания отдельного архива ИНП. И последнее: мы были свидетелями того, как при президенте Януковиче, несмотря на то, что законодательство никак не менялось, фактически был ограничен доступ к архивам вместе с изменениями внутренней политики. И вот для того, чтобы обезопаситься и отменить зависимость доступа к этим документам от каких-то политических изменений, которые могут вообще никак не быть связаны с архивами, архив нужно вывести из ведомства спецслужб. Мандат Института национальной памяти — обрабатывать эти документы и делать их общедоступными. Постепенно архив будет оцифровываться и выкладываться во всемирный доступ.

— Сколько людей сейчас работает в архиве СБУ и сколько в Институте национальной памяти?
— У нас сейчас работает от 60 до 80 человек, а в архиве МВД всего 8 или 9 сотрудников, и они не справляются с обработкой всех приходящих запросов и вообще со всем массивом работы. В Институте сейчас работает, кажется, около 40 человек, но архив будет создан как отдельное учреждение при Институте, и все сотрудники будут профессиональными сотрудниками архивного учреждения.

— А сколько новых сотрудников вы набрали за последний год, и как изменилось штатное расписание?
— Мы набрали 10 новых сотрудников, но это было связано с необходимостью исполнения другого закона: закона о люстрации. Cейчас архив отвечает за реализацию двух законов, которые имеют четкие дедлайны: первый закон — это закон о люстрации. Наш архив дает ответы по всем гражданам, которые родились до 1973 года и должны проходить процедуру люстрации. Это тысячи заявлений, которые поступают от государственных учреждений и от органов местного самоуправления. Согласно закону они должны до конца этого года провести люстрационную проверку, а мы должны давать ответы, находим ли мы информацию о том, что те или иные граждане работали или учились в КГБ или сотрудничали с КГБ в качестве агентов (хотя с этим гораздо сложнее). Второй «наш» закон — архивный, по нему мы должны в 2016 году закончить первичную ревизию наших фондов. То есть, какая у нас проводится работа? У нас есть научный отдел, он выполняет обязательства по международным договорам с другими научными институциями. Мы сотрудничаем с польским Институтом национальной памяти, с чешским Институтом исследования тоталитарных режимов, с несколькими университетами в Германии, с Яд Вашемом, с Музеем Холокоста в Вашингтоне, ну и с другими. Кроме того, мы, конечно, много работаем с украинскими академическими и университетскими учреждениями. Фондовый отдел работает непосредственно с фондами, есть отдел, который работает с запросами по люстрации, специально созданная комиссия работает над проведением ревизии, и еще один отдел работает с запросами от граждан. Мы теперь регистрируем все запросы, которые приходят на электронную почту как официальные запросы, так же как и запросы, приходящие в письменном виде: мы все обрабатываем и даем ответ. И количество запросов неуклонно растет. Вот так у нас устроена работа.

— Сколько человек работает в отделе запросов от граждан?
— Около 10.

— А с запросами по люстрации?
— Ой, тут сложнее, тут фактически работают все, потому что их очень-очень много.

— У вас есть статистика запросов от граждан?
— В 2014 году, еще до закона, но уже после Майдана – 1783 запроса, в 2015 году – 2802, за первый квартал 2016 – 969. Если сравнить с первым кварталом 2014-го (337 обращений), то количество обращений возросло втрое.

— А от кого больше приходит запросов, от граждан Украины или из других стран, из России?
— В 2015 году было 240 обращений от иностранных граждан и иностранных организаций. Отдельной статистики по российским гражданам у нас, к сожалению, нет, но раз в неделю запросы из России точно приходят.

— А кто делает запросы? Люди запрашивают информацию про себя, или про родственников, или это чаще историки, журналисты, режиссеры?
— Каждый месяц по-разному. Про себя люди очень редко что-то запрашивают, где-то от трети до половины — это исследователи, а остальное — простые граждане, которые ищут информацию о своих родственниках или просто о том, что их интересует. От журналистов тоже есть запросы, но не так часто. Как правило, журналисты объявляются под какие-то даты. Последнее время было много запросов относительно Чернобыля в связи с грядущей годовщиной.

— Помимо запроса по почте, можно ли к вам просто прийти? У вас есть читальный зал?
— Есть читальный зал. Он, к сожалению, небольшой, всего 8 мест, и там постоянно очередь, приходится записывать на определенные часы, когда в зале есть свободное место. По закону посетители могут использовать фотоаппараты, сканеры, любую технику, только без вспышки.

— Нужно ли отношение в архив, или любой прохожий может зайти?
— Отношение не нужно, но поскольку архив пока остается в помещении Службы безопасности, то существует специальный пропускной режим. То есть, вы пишете нам, что вас интересует, мы смотрим, находим ли мы искомую информацию, и сообщаем, когда есть свободные места в читальном зале. Дальше, если вы гражданин Украины, то мы вам просто заказываем пропуск, если вы иностранный гражданин, то следует отдельная процедура получения пропусков. Ничего сложного, просто занимает чуть больше времени: все-таки это помещение спецслужбы. Конечно, это неправильно. Неправильно, чтобы служба безопасности занималась какими-то научными проектами, публиковала документы. Мы публикуем, например, документы о Голодоморе — нас упрекают, что это инструментализация истории. А мы просто хотим, чтобы документы стали доступны. Мы публикуем не только о Голодоморе, но и о том, на что есть общественный запрос. И пока эти документы хранятся в СБУ или МВД, то всегда будут упреки: «Вы — спецслужба, вы манипулируете, вы не все публикуете». Это тоже аргумент для перевода архива в Институт. Сейчас, конечно, есть некоторый парадокс, что архив СБ работает фактически как исторический архив. После переезда мы станем полностью доступными: вам, допустим, как гражданке России, не надо будет ждать, пока мы проведем все бюрократические процедуры.

— Сколько времени человек ждет ответа на свой запрос?
— Согласно законодательству, мы должны ответить в течение месяца. Стараемся отвечать сразу, как только что-нибудь нашли. Но выходит, конечно, по-разному, в зависимости от сложности запроса. Иногда приходится отвечать, что поиски продолжаются. Но, как правило, мы укладываемся в отведенный месяц. В ответе мы стараемся дать информацию, где еще могут быть запрашиваемые документы: или это интернет-базы, или другие архивы. Часто с запросами на реабилитированных бывает, что дело еще в 90-х было передано в государственный архив и было доступно все эти годы, но люди только сейчас задумались о поиске. И мы тогда пересылаем запрос в соответствующий архив и уведомляем просителя: ваш запрос переслали по нужному адресу. Пытаемся помочь, как можем.

— Никакой процедуры рассекречивания засекреченных когда-то документов не происходит? Все рассекречено по умолчанию?
— Да. Все рассекречено автоматически. Но, как я говорил, у нас проходит ревизия, поэтому та часть фондов, которая в данный момент на ревизии, не может быть выдана. Такие временные ограничения.

— Есть ли ограничения в связи с персональными данными?
— Нет. В законе указано, что данные репрессивных органов не являются персональной информацией, персональными данными. Сотрудники КГБ лишены права скрывать вообще хоть какую бы то ни было информацию. Но учтено, что жертва режима может обратиться в архив и закрыть информацию о себе на срок не более 25 лет. Никто другой этого сделать не может, в том числе потомки: информация не может передаваться по наследству, это неотчуждаемое право, относится только к человеку лично. Пока еще случаев, чтобы человек, который был преследуем, закрыл бы информацию, не было, но возможность эта есть. Если кто-то этим правом воспользуется, тогда нам придется делать копию, удалять из нее закрытую информацию или вовсе не давать документ в доступ. Единственные сведения, которые могут закрыть родственники жертвы – это так называемая сензитивная информация: о здоровье и о сексуальности. Но пока такой практики я тоже не встречал.

— А если, допустим, самого человека нет в живых, но жива его вдова, которая рискует столкнуться с распространением каких-то неизвестных или неприятных ей сведений о жизни своего мужа, добытых КГБ? 
— Это, конечно, сложный вопрос. Но, к сожалению или к счастью, в законодательстве такие детали не предусмотрены. Есть универсальное правило: мы стоим на позиции полной открытости. Это очень важно, потому что, когда часть дел остается по каким-то причинам закрытой, ты не можешь знать, насколько то, что закрыто, может поменять то, что тебе известно. Бывает так: ты смотришь дело, у тебя создается одно впечатление, а потом ты поднимаешь другой документ и оказывается, все, что ты видел до этого — просто провокативная разработка, и никакого отношения к действительности она не имеет. И тут очень важно, чтобы все дела были открыты. Важно еще сказать, что по закону ответственность за распространение любых данных несет не архивист, который выдал дело, а публикатор. Всех, кто к нам приходит работать в читальный зал, мы знакомим с этой новой нормой закона, что именно они, а не мы, отвечают за то, что они потом опубликуют.

— А если пользователи публикуют документы с искажением, по невнимательности или сознательно?
— Это полностью ответственность пользователей. То есть, если кто-то посчитает, что где-то что-то не так, то в суд на архив подать он не сможет, только на того, кто распространил информацию. Это сделано для того, чтобы снять этот извечный страх архивистов при выдаче дела.

— Есть ли еще хоть какие-то ограничения в открытости? Скажем, в фондах 2-го главного управления, которое занималось контрразведкой, могут содержаться советские разведданные об иностранной разведке, о ЦРУ, например, и возможно попадаются сведения, составляющие и сегодня гостайну других стран?
— Нет, ЦРУ своих грифов ограничений у нас не ставит.
Отдельные правила действуют в тех случаях, когда сотрудник КГБ мог потом продолжать работать в СБУ: такие случаи просто регламентируются другим законом. Но стоит сказать о специфике самого архива: чем ближе к современности, тем хуже сохранность фондов. Было несколько волн уничтожения документов, последняя — в начале 90-х. Было понятно, к чему идет, и по КГБ был издан указ, согласно которому уничтожили большое количество документов. От 1980-х годов мало что сохранилось, так что, к сожалению, ваш вопрос не такой уж животрепещущий.

— Остались ли описи уничтоженных документов?
— Нет, их потом тоже уничтожили. Вообще довольно большая часть документов была, к сожалению, уничтожена и уничтожены картотеки. Поэтому научный и фондовый отделы сейчас занимаются восстановлением описей. Издан путеводитель по архиву, он есть на украинском и на русском языках, доступен в интернете, в общих чертах можно посмотреть, какая информация в каких фондах хранится.

— Было ли что-то вывезено в Москву?
Про это иногда упоминают, но деталей никто не знает. Можно предположить, что таки да, было вывезено, но что и сколько… Вот, когда откроются архивы в России, тогда и узнаем. Надеюсь, это будет при моей жизни.

— А изъятые при обысках ценности, книги, бумаги могут вернуться к собственникам или к их потомкам?
— Все-таки нет, это остается у нас. У нас есть даже буллы папы римского! Есть, конечно, и дневники диссидентов, и другие вещдоки. Изначально часть этих предметов отдавали владельцам или родственникам. И те, кто хотел, забрали все в 90-е годы. Сейчас мы отошли от этой практики, поскольку весь этот комплекс расценен как национальный архивный фонд. Мы смотрим на это как архивисты и более заинтересованы в том, чтобы материалы сохранились для истории. Мы оцифровываем, готовы передавать копии, но о том, чтобы отдавать оригинал, пока речи нет. Но и запросов таких практически не было.

— Сохранились ли личные дела агентуры?
— Очень мало, всего несколько тысяч, в большинстве своем они, видимо, были уничтожены.

— То есть сохранились дела оперативной разработки, но авторы разработки не известны или еще не идентифицированы?
— В каждом отдельном случае по-разному, но, как правило, нет. Скажем так: есть агентурная разработка, где агент Х составляет на кого-то донесения. Но проверить, кто этот агент Х, возможностей очень мало. Надо провести исследование, кропотливую работу, и иногда удастся расшифровать агента. Но это отдельное дело. Тут важно отметить, что главный подход, которым мы руководствуемся — это поиск информации о жертвах режима. Это главный пункт, который для нас важен. Поиск каких-то там агентов, авторов анонимок, сведение счетов — это уже не в нашем фокусе. Главная цель — дать возможность и гражданам, и исследователям открыть для себя информацию, которая была недоступна.

— Дела в фондах организованы не вокруг агента, а вокруг объекта разработки, и агентов может быть несколько?
— Да-да. Есть разработки на отдельных людей, есть на различные институции, есть на какие-то события. Есть вещественные доказательства, есть донесения агентов, но это донесения агентов Х, Y и Z, а личные дела самих X, Y и Z хранились в других фондах и их нет. Но фонды разные и в них разная информация. Есть фонд, который содержит донесения КГБ в ЦК партии, есть фонд печатных изданий КГБ, в котором не только печатные издания, но и другие дела, которые были помещены туда сотрудниками ГБ как примеры того, как учить последующие поколения. Например, дело харбинцев — яркий пример, оно у нас хранится в фонде печатных изданий как образец того, как следует проводить такие операции.

— А учетные карточки на штатных, не секретных сотрудников остались?
— На штатных, да, есть. Кто знает, может, и на сексотов где-то найдутся.

— Следственные дела по всем политическим делам сохранились?
— Да, почти все политические дела сохранились, а неполитические хранятся в архиве МВД.

— Любопытно: есть ли дела спецпроверки людей, выезжавших за границу?
— Этого пока не знаю, нужно уточнить. Я пока «маленький директор», всего несколько месяцев работаю, еще не успел со всем ознакомиться.

— Кто руководил архивом до вас?
— Игор Кулык. Он руководил архивом с 2014 года, а сейчас перешел в Украинский институт национальной памяти как раз создавать архив, куда должны перейти дела из СБУ, МВД и других институций. А я пришел на его место, чтобы организовывать эту передачу. Он, наверное, больше бы всего рассказал, извините.

— Приходилось ли вам запрашивать какую-то уточняющую информацию в архивах ФСБ или МВД РФ?
— Раньше было сотрудничество с архивом ФСБ, мы запрашивали у них дела, они — у нас, шел какой-то обмен архивной информацией, но сейчас коммуникация с ФСБ прекращена. Поскольку мы подчиняемся СБУ, то нам запрещено взаимодействовать с российскми спецслужбами из-за войны. Вообще архив при Службе безопасности — это сейчас интересный феномен, потому что идея любой службы безопасности в любой стране базируется на том, что это — секретная служба, где секретно все. Каждая служба думает так: мы закрытое учреждение, все, что у нас, — это большая тайна. Украинская служба не исключение. А мы в архиве говорим наоборот: мы — открыты. Получается, наверное, когнитивный диссонанс. Но скоро архив переедет, а наоборот, в России, надеюсь, ситуация изменится, и уже мы будем к вам ездить в богатейшие архивы. Спрос на них есть. К нам сейчас приезжает много исследователей из-за границы, чтобы посмотреть на один из самых больших архивов КГБ, открытый для пользователя. И вас приглашаю.

— А вы и ваши коллеги — вы являетесь сотрудниками Службы безопасности?
— Да, сейчас я являюсь «вольнонаемным» сотрудником СБУ, но я не военнослужащий. Потом уйду из СБУ и не буду никак с ней связан. Другие архивисты в основном — военнослужащие, но некоторые — нет. В принципе, первое открытие архивов состоялось в 2008 году, тогда главой службы был Валентин Наливайченко, а директором архива был Владимир Вятрович, они тогда сильно поменяли кадры.

— Когда должна произойти передача фондов в архив при Институте национальной памяти?
— Согласно закону это должно произойти в течение двух лет с начала действия закона, то есть – к маю 2017 года. Надеюсь, что успеем. Получится хороший юбилей 1917 года.

— Расскажите чуть подробнее, какие ваши планы по оцифровке?
— У нас есть большой план по максимальной оцифровке. Но пока, как правило, оцифровка идет по двум направлениям. Во-первых, это те документы, которые чаще всего запрашивают. Ну, например, документы о депортации крымских татар. Или мы оцифровали специальные подборки по чернобыльской трагедии. Другое направление — это оцифровка тех запросов, которые к нам приходят от граждан или от наших научных партнеров. Пытаемся комбинировать эти два направления. Скажем, если к нам приходят запросы из-за рубежа, и мы находим несколько документов, то мы, как правило, сами их оцифровываем и отсылаем людям по электронной почте, из-за этих документов смысла к нам ехать нету. Когда приходит большой запрос, и мы просто не в состоянии сами его обработать, тогда мы приглашаем человека приехать со своим фотоаппаратом, потому что наши возможности, к сожалению, ограничены.

— На каком языке можно прислать запрос?
— В принципе, на любом. Украинский, русский, английский. Главное – чтобы мы прочитали и поняли. Если вы нам присылаете на русском — мы вам отвечаем на русском, если на английском — пытаемся ответить на английском. Но, конечно, основной массив документов — это украинский и русский языки, так что все, кто нам пишет, так или иначе знают или хотя бы могут прочитать один из этих языков.

— В преамбуле к закону написано, что вы создаете механизмы реализации права каждого на доступ к информации. Как вы считаете, это удается?
— Мы — да, но есть, конечно, оговорки. Когда мы аргументировали, почему этот закон должен быть принят, мы имели в виду несколько важных аспектов. Во-первых, этого требуют международные декларации и наше законодательство: информация о нарушениях прав человека не может быть ограничена. Фактически весь массив документов КГБ — это информация о массовых нарушениях прав человека. Если мы строим правовое государство, которое уважает права человека, то этот пункт должен быть реализован. Другой аспект, что Украина как государство несет ответственность за восстановление нарушенных прав, даже если права были нарушены во времена СССР, фактически другого государства. Даже если человека уже нет в живых, и мы не можем восстановить его права, мы ответственны за то, чтобы хотя бы дать возможность восстановить память о нем. Бывает, что уже не сохранилось в живых никого из потомков репрессированных людей. И значит, ответственность государства хотя бы выявить эти имена, задокументировать их для памяти. Ну и долгосрочной целью является, конечно, недопущение государственных репрессий в будущем. Все должны знать, что рано или поздно любая информация будет открыта. Мы считаем себя ответственными за это. А третий аспект – это дать возможность гражданам узнать историю, которая раньше была запрещена, о которой не говорили, которая специально умалчивалась, узнать что-то, о чем они возможно не подозревали: активная деятельность общественных организаций, все то, что называется гражданским обществом. Невидимые общественные практики, знать о которых было запрещено — то, что связывает гражданина с общиной, с обществом. Это тоже компонент восстановления памяти и знания, что у нас есть какой-то бэкграунд, есть прошлое, и если о чем-то не говорили в советское время, не значит, что этого не было. У нас появились такие запросы, когда не исследователи, не краеведы, не родственники, а просто люди пишут, что они родом из такого-то места, и ходили слухи, что был такой-то священник, которого репрессировали, а поскольку я хожу в ту церковь, то мне интересно узнать о нем больше. Это не мейнстрим, но такие запросы есть, и это радует. Конечно, есть заминка между принятием законодательной новации и полноценным применением закона на практике. И конечно же, мы занимаемся тем, что постоянно пытаемся быть в контакте и с архивистами, и с представителями других архивов. Мы сделали памятку для архивиста, что для него значит этот закон, какие у него права, какие санкции за нарушения, что и как должно работать согласно закону. Есть еще долгий процесс изменения подзаконных актов, постановлений, инструкций, и так далее — это небыстрое дело. Мы завели специальную группу в Фейсбуке «Доступ до архiвiв», стараемся мониторить, где какие проблемы и какие новые вызовы появляются. Другая сторона медали нашего закона, и я успел почувствовать это на себе, что люди приходят и говорят: «Давайте нам все и сразу». Бывают такие курьезы, когда запросов много, людей, которые с этими запросами работают, мало, приходится выдавать человеку часть дел и говорить: в следующий раз приходите, пожалуйста, через две недели, раньше мы не успеем вам подобрать материал. Сложно бывает объяснить, что мы, хоть и работаем в режиме «как только, так сразу», но это не значит, что «прямо сейчас». Или такой запрос: дайте нам информацию о всех Ивановых, которые находятся в вашем архиве. Это значит, что надо работу целого отдела остановить и направить просто на выявление этих дел. Тогда встает вопрос: мы будем искать информацию неизвестно, о чем, непонятно, насколько она востребована человеком, который отправлял запрос, и насколько он поработал с другими источниками. Или мы лучше поищем о какой-то конкретной личности, где мы можем сузить поиск, и шансы что-то найти возрастут в несколько раз.

— Могли ли вы себе представить в декабре 13-го года, что…
— …Нет! Конечно, нет! Это выглядело полной фантастикой. Но с другой стороны, работать над этим законом мы начали с 2010 года. В принципе, как только Янукович стал президентом, и политика доступа поменялась, мы с коллегами и друзьями поняли, что когда ситуация снова изменится — а мы знали, что она обязательно изменится, — то нужно будет иметь готовые решения проблемных вопросов. И с 2010–2011 года мы работали над тем, чтобы решить проблему доступа к этим архивам. Мы изучали опыт Польши, Германии, Чехии, стран Балтии, мы дискутировали, писали и переписывали концепции, ну и в результате, как только ситуация поменялась, у нас уже было видение, как вопрос доступа должен решаться, мы понимали, что это должен быть отдельный специальный закон и что он должен регламентировать. Ну и где-то за год нам удалось подготовить закон, обсудить и внести.

— Мы — это кто?
— Мы — это группа коллег. Изначально мы работали в Центре исследований освободительного движения, и, когда нашего коллегу Руслана Забилого в 2010 году арестовали за попытку распространения «государственной тайны» – а «государственной тайной» были документы НКВД о борьбе с украинским подпольем и Украинской повстанческой армией, — нам стало понятно, что все катится к советскому сценарию, и мы начали обдумывать этот закон. В 2014 году мы создали специальную группу, куда вошли, если я не ошибаюсь, 27 экспертов: историков, архивистов, представителей различных академических институтов и представителей государственных институций. Эта группа называется «Политика национальной памяти» и действует в рамках инициативы «Реанимационные пакеты реформ» – такая украинская большая инициатива, объединяющая различные организации и экспертов по разным направлениям. Мы встречаемся, обсуждаем, спорим, каким образом должно работать законодательство и правоприменение в этой сфере. Вот это мы.

— А вы встречаете какое-то противодействие вашей архивной деятельности? Или какие-то негативные последствия?
— Как ни странно, сначала была против значительная часть самих архивистов, например, из Государственной архивной службы или из других архивов. Почему они против, сложно сказать, хорошо бы, если бы вы это выяснили. Их позиция примерно такая: наш проект, все, что мы предлагаем — очень плохое по качеству, никак не отвечает нуждам общества, никому это в обществе не интересно, и вообще нельзя открывать доступ всем ко всему, это может привести к каким-то «большим осложнениям». Одним из аргументов было, что это усилит конфронтацию в обществе. Я бы не сказал, что конфронтация усилилась. Никто не кинулся выяснять, кто там на кого стучал: я о таких случаях вообще не слышал. С другой стороны, важно понимать, что это была за система, насколько она была всеобъемлющей, насколько пронизывала все сферы жизни. Еще у нас в законе прописано, что копирование информации, которая относится к архивам репрессивных органов не может быть платным. Только бесплатным. Может быть, это не нравилось архивистам. Может быть, какая-то ревность профессиональная, что, мол, пришли любители, непрофессиональные архивисты и начали рассказывать, как должно быть. Мол, поработайте лет 20 в архивах, а потом поучайте и реформируйте.

— Вы, кажется, как раз без 20 лет неплохо подготовились к реформе.
— В принципе все нынешние изменения и реформы в Украине, все, что более или менее удается — базируется на тех наработках, которые были сделаны до 2014 года. И наоборот: то, что сейчас не получается — это все результат того, что нет заготовок. Там, где домашнее задание подготовили — там есть результат, где его не делали — там все зависает.

— Это, например, где?
— Ох… К сожалению, очень много где. Сложно даже ответить. Ну, пожалуй, самое слабое место — это реформа судопроизводства: судебные органы, органы прокуратуры...«Личное дело каждого» — это руководство к действию для граждан, которые хотят реализовать свои права на доступ к документальным свидетельствам о политических репрессиях, проводившихся в СССР, и узнать информацию о судьбе собственных родственников.
Цель проекта — создание сообщества исследователей, которые имеют дело с различными практиками доступа к архивным материалам.

Люстрация

28 апреля 2016                         http://www.svoboda.org/content/transcript/26927713.html
         

Люстрация. Часть первая

Что принесла люстрация? Обсуждают Александр Подрабинек, Евгения Лёзина, Ян Махонин, Карл Волох и Андрей Зубов

 
        
Александр Подрабинек: Россия живет в эпоху закручивания гаек. Это всем настолько ясно, что в обществе заговорили о том, как можно было бы остановить возвращение в тоталитарное прошлое и почему для этого ничего не было сделано раньше.
Люстрация – один из самых надежных общественных механизмов предохранения от тоталитарного реванша. Увы, в России об этом вспомнили слишком поздно. Благоприятный момент для люстрации был упущен еще в начале 90-х, а когда появится новый, совершенно непонятно.
Это, однако, не означает, что нет повода поговорить о люстрации в более удачливых государствах. Например, у соседей России – как по советскому бараку, так и по всему социалистическому лагерю. Или в пережившей нацизм Германии. В разных странах получалось по-разному.
 

Люстрация – один из самых надежных общественных механизмов предохранения от тоталитарного реванша. Увы, в России об этом вспомнили слишком поздно
Чем продолжительнее было существование тоталитарного режима, чем жестче он был, и чем слабее было протестное движение, тем труднее оказывался переход к демократии и тем меньше оставалось шансов на успешную люстрацию.
Насколько присутствовало в общественном сознании понимание необходимости люстрации? В Чехословакии после "бархатной революции" 1989 года идея люстрации завладела обществом отнюдь не сразу. О том, когда и как она появилась, рассказывает сотрудник чешского Культурного центра в Москве Ян Махонин.
Ян Махонин: Конечно, идея появилась уже после "бархатной революции", до этого особо не задумывались, не было такого, чтобы готовились. Но все пришло как-то естественно, появился консенсус, но не автоматически, надо сказать. Был очень интересный момент, когда списки сотрудников чешской КГБ – СТБ появились диким способом и были диким способом опубликованы. Эту публикацию осуществил Петер Цибулка, очень активный чешский диссидент. Часть общества его за это проклинала – та, которая оказалась в этих списках, а большинство общества с этим его шагом согласилось, хотя это было нелегально, и приняли консенсуальное решение. После этого были приняты регулярные законы о люстрации.
Ян Махонин
Ян Махонин

В послевоенную Германию идею очищения общества и государства от нацизма принесли с собой страны-победительницы
Александр Подрабинек: В послевоенную Германию идею очищения общества и государства от нацизма принесли с собой страны-победительницы. Рассказывает историк, профессор Андрей Зубов.
Андрей Зубов: Дело в том, что, когда только рухнула нацистская Германия, то есть в 1945 году, отторжение нацизма в немецком обществе было выше, чем три года спустя, в 1948-м. Это малоизвестные вещи. Например, с 1945 по 1948   год в ФРГ, в западной оккупационной зоне число тех, кто считал нацизм хорошей, но дурно реализованной идеей, возросло с 47 до 55%. За то же время с 41 до 30% снизилось число тех, кто считал нацизм исключительно плохой идеей. 18% в 1948 году были убеждены, что нация может быть сильной, только если у власти находится диктатор, а 29% высказывались за цензуру публикаций, критикующих правительство. 33% были уверены в том, что евреи не могут иметь те же права, что и остальные граждане. В это же время, в 1946 году 52% немцев западной зоны считали, что территории Данцига, Судет и Австрии должны быть непременно опять в Германии. 39% придерживались откровенно антисемитских взглядов. 48% были убеждены в том, что немцы более призваны к господству, чем другие нации.
Андрей Зубов
Андрей Зубов

Александр Подрабинек: Через 40 лет в Восточной Германии немецкий народ уже совершенно по-другому отнесся к новой люстрации – очищению общества от коммунизма. Один народ, одна эпоха – и такое разное отношение к своему будущему. Рассказывает политолог, доктор философии Евгения Лёзина.
Евгения Лёзина: В Восточной Германии, которая фактически стала первопроходцем в выработке мер, связанных с преодолением наследия коммунистического режима, действительно существовало очень высокое осознание необходимости этих мер. Важно отметить, что осознание важности люстрации, с одной стороны, и открытия архивов Министерства госбезопасности, известного как Штази, с другой, было высоко как среди активистов и лидеров протестного движения, так и в обществе в целом.
Лидеры протестного движения рассматривали люстрацию не как акт возмездия, а как способ восстановить доверие в публичной сфере
Здесь важно упомянуть о том, что лидеры протестного движения рассматривали люстрацию не как акт возмездия, а как способ восстановить доверие в публичной сфере. То есть логика была такова, что доверие к избранным представителям является основой демократического порядка, основой конституционных принципов. Соответственно, в таком обществе граждане должны доверять своим избранным представителям. Но доверять людям, которые были причастны к деятельности репрессивного аппарата, нарушали права человека, было довольно сложно. Соответственно, поверить, что эти люди в новой системе будут действовать в соответствии с демократическими принципами, было тоже довольно сложно. Поэтому существовал большой запрос на то, чтобы эти люди были признаны непригодными для публичных позиций доверия. Как показали опросы, это мнение разделяли большинство как западных, так и восточных немцев. В мае 1991 года, спустя полгода после объединения Германии, был проведен общенациональный опрос, в ходе которого выяснилось, что 94% жителей западных и восточных земель считают необходимым привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении прав человека в ГДР, а также открыть и обнародовать информацию, содержащуюся в архивах Штази.
Евгения Лёзина
Евгения Лёзина

Как острую необходимость ощущает люстрацию сегодняшняя Украина
Александр Подрабинек: Как острую необходимость ощущает люстрацию сегодняшняя Украина. Засилье в госаппарате пророссийских чиновников и бывших чекистов ставит под удар с таким трудом добытую свободу. Говорит член общественного совета по люстрации Министерства юстиции Украины Карл Волох.
Карл Волох: Пожалуй, ни одна другая необходимость не ощущается столь остро, как необходимость люстрации и связанная с ней борьба с коррупцией. Люстрация, я думаю, одно из главных и наиболее часто употребляемых слов, которые звучали на Майдане, когда шла речь о планах власти в постмайданное время, то есть о планах, которые формирует для власти народ.
Если говорить о неких формальных процедурах (тогда Майдан уже победил), то на одном из последних массовых вече, когда еще собирались десятки и сотни тысяч людей, даже было специальное голосование за человека, которому общество доверяет провести люстрацию. Это был Егор Соболев, одна из центральных фигур Майдана. Он, собственно говоря, это дело и возглавил.
Люстрация – одно из главных слов, которые звучали на Майдане
Так что – да, в этом существует огромная потребность. Могу проиллюстрировать это одним забавным примером. Незадолго до принятия нашего закона в стране появилось движение, которое называлось "Мусорная люстрация", они вылавливали различных чиновников или депутатов, ярко соотносимых с прошлой властью, совали их в мусорные ящики – это было всем видно. Это была некая реакция общества на то, что обещанная люстрация не проводится. Как только за закон проголосовали и каким-то образом начали воплощать его в жизнь, эта практика умерла сама собой, без всяких особых усилий со стороны милиции или кого-либо другого. Вот вам совершенно реальный результат.
Карл Волох
Карл Волох

После августовской революции 1991 года и крушения коммунизма в России настало время перемен
Александр Подрабинек: А что происходило в Советском Союзе? После августовской революции 1991 года и крушения коммунизма настало время перемен. Самое подходящее время для декоммунизации – прощания с отжившими институтами коммунистического режима. Самое время для люстрации – мер предотвращения коммунистической реставрации. Россия могла бы сделать рывок в будущее, если бы не президент Ельцин и его окружение. Они боялись, и небезосновательно, что люстрация заденет их лично. Судьба страны их не слишком интересовала.
Вспоминает бывший депутат Верховного Совета Константин Боровой.
Номенклатура была очень сильна, она не хотела уступать свое место новым демократам
Константин Боровой: Номенклатура была очень сильна, она не хотела уступать свое место новым демократам. Вот в Грузии это получилось. Это пришлось делать силовым путем. Старую номенклатуру, которая создала семейные отношения в министерствах, в некоторых случаях приходилось сажать в тюрьму, чтобы они просто освобождали место. Номенклатура не собиралась никому уступать своих мест. Я очень хорошо помню реакцию Бориса Николаевича Ельцина, когда поднимался вопрос о люстрации: "Если вы начнете люстрацию, так я буду первый, кого нужно будет люстрировать". Мы ему говорили: а что же делать, да, будете первый, Борис Николаевич. Он похлопывал по плечу, улыбался.
Константин Боровой
Константин Боровой

Александр Подрабинек: Как тогда было настроено российское общество? Еще свежи были в памяти колоссальные митинги на Манежной площади и Тверской улице, когда с требованиями отмены 6-й статьи Конституции о руководящей роли компартии выходили сотни тысяч человек. Только что страна пережила мятеж ГКЧП – попытку вернуть страну на старую советскую дорогу. Антикоммунистические настроения были сильны в обществе, люстрация тогда прошла бы на ура.
Однако для любой реформистской идеи нужны политические силы, проводящие ее в жизнь. В России таких сил не нашлось. Практически все политики демократического толка ориентировались тогда на Бориса Ельцина и окружавших его соратников из прежней партийной и советской номенклатуры. Это предопределило провал декоммунизации в России.
Для любой реформистской идеи нужны политические силы, проводящие ее в жизнь. В России таких сил не нашлось
В странах, твердо вставших на путь демократии и решившихся на люстрацию, ситуация была совершенно иной. После "бархатных революций" 89 года главным проводником идеи люстрации в Восточной Европе стали диссиденты.
Евгения Лёзина: В Восточной Германии, как, собственно, и в Чехословакии, главными проводниками идей люстрации являлись диссиденты, лидеры протестного движения, то есть люди, в наибольшей степени пострадавшие от режима. Их главным требованием было максимальное раскрытие правды о прошлом. В этом смысле лозунг "Свобода моему досье!" стал главным лозунгом протестного движения. Идея заключалась в том, что необходимо предать гласности информацию, содержащуюся в архивах Штази, более того, передать ее тем людям, против которых она была направлена. Таким образом была, по мнению инициаторов люстрации, восстановлена, как минимум, минимальная справедливость.
В Восточной Германии главными проводниками идей люстрации являлись диссиденты, лидеры протестного движения
Борьба за принятие этих мер началась задолго до объединения Германии. Бытует мнение, что ГДР была присоединена, объединена с Западной Германией, и западные немцы вершили правосудие – это не так, на самом деле процесс начался задолго до объединения, еще осенью 1989 года. Одним из основных лозунгов протестного движения стала ликвидация и роспуск Министерства госбезопасности, а затем, примерно с декабря месяца, когда стало понятно, что спецслужбы активно уничтожают документы, протестное движение включилось в активную борьбу за их спасение и сохранение. Фактически они просто купировали ведомственные подразделения Штази в городах и создавали гражданские комитеты, которые были призваны сохранить архивы. 15 января 1990 года активисты таким образом взяли под контроль центральный офис Штази в Берлине, а с марта месяца 1990 года, когда были проведены свободные выборы в парламент ГДР, правительство Ханса Модрова взяло на себя обязательства по сохранению архивов, разделив эти обязанности с гражданскими комитетами. А уже в мае был создан специальный комитет в Народной палате ГДР, куда были выбраны также представители протестного движения, был создан комитет, который отвечал за сохранение архивов и за роспуск органов госбезопасности. Возглавил этот комитет депутат и выходец из рядов гражданского движения, бывший лютеранский пастор в городе Росток на Балтийском побережье, нынешний президент Германии Йоахим Гаук.
Гаук – ключевая фигура в процессе декоммунизации Германии, он обладал и обладает огромным моральным авторитетом. При активном участии Гаука и его комитета в августе 1990 года Народной палатой ГДР был принят закон об охране и использовании персональных данных МГБ, Министерства госбезопасности. Этот закон учреждал специальные институты, которые должны были обеспечивать доступ к архивам. Была надежда, что эти постановления будут включены в единое немецкое законодательство уже после объединения. Однако в процессе переговоров западная сторона отказалась включать эти пункты и сам закон в договор об объединении. Правительство Гельмута Коля планировало передать архивы Штази в федеральный архив, таким образом практически закрыв к ним доступ гражданскому обществу, исследователям, журналистам, а часть архива уничтожить.
Гаук – ключевая фигура в процессе декоммунизации Германии
Эта история имела очень важное продолжение. Несмотря на то, что само правительство ГДР не настаивало на включении этих пунктов в договор, Народная палата категорически с этим не согласилась, 30 августа практически единогласно приняла декларацию с требованием включить договор о защите данных в единое законодательство Германии и, соответственно, в договор об объединении. После этого удалось достичь компромисса, какие-то первичные пункты были включены, но это на данном этапе уже не удовлетворило активистов гражданского движения, которые активизировали свой протест: в начале сентября вновь заняли несколько помещений в Центральном аппарате МГБ в Берлине, объявили голодовку с требованием вернуть доступ к архивам и включить пункты в договор об объединении, включить закон о защите данных в немецкое законодательство.
Конечно, эта история получила широчайшую огласку в СМИ, и под таким общественным давлением руководству все-таки пришлось включить пункты договора о защите данных в единое законодательство.
Александр Подрабинек: В Чехословакии после падения коммунистического режима во главе страны встали недавние диссиденты, что, безусловно, способствовало успеху проведения люстрации.
Ян Махонин: Нам в это время повезло, потому что в первом правительстве в силовых министерствах: внутренних дел, обороны и вообще, во всех министерствах, связанных с люстрацией, появились бывшие диссиденты. Министром внутренних дел был Ян Румл, замминистра была Петрушка Шустрова. Естественно, Вацлав Гавел тоже не оставался вне этого процесса. Я думаю, что на момент принятия первого и второго люстрационных законов не стоял вопрос о том, что можно было бы его не принимать.
Немецкое общество, деморализованное нацистами, оставалось инертным
Александр Подрабинек: В послевоенной Германии, практически утратившей свою прежнюю государственность, поддержать процессы люстрации было некому. Немецкое общество, деморализованное нацистами, оставалось инертным.
Андрей Зубов: Да, безусловно, была инициатива оккупационных властей, ее поддерживала очень небольшая часть немцев, в основном интеллектуалы, такие как Карл Ясперс (он в целом поддерживал денацификацию), тот же Конрад Аденауэр. Однако среди немцев это было намного более сдержанно.
Александр Подрабинек: В украинском обществе идея люстрации нашла живой отклик, в то время как политики отнеслись к ней, по всей видимости, прохладно.
Карл Волох: Здесь народ и общественные активисты гораздо больше приложили усилий и принесли пользы для принятия люстрационного закона, для его имплементации, для того, чтобы он начал работать, чем это сделали политики, в особенности политическое руководство страны. Хотя надо сказать, что от Кабмина у нас поддержка была. Пожалуй, определенная поддержка была и от администрации президента, но еще раз подчеркну: они эту деятельность не возглавляли, к величайшему сожалению. Разумеется, все проходило бы гораздо более эффективно, если бы во главе этой работы стоял президент, как это было в свое время в Грузии. Но чего нет, того нет.
Сопротивление люстрации – процесс закономерный. Функционеры старого режима, сотрудники спецслужб и стукачи переживают за личную безопасность
Александр Подрабинек: Сопротивление люстрации – процесс закономерный. Функционеры старого режима, сотрудники спецслужб и стукачи переживают за личную безопасность, особенно те из них, на чьей совести кровь жертв тоталитарного режима. Им было и есть чего бояться.
Это только в сказках добро всегда побеждает зло, и при столкновении старого с новым неизбежно побеждает новое. В жизни складывается по-разному. В Германии после Второй мировой войны общество оказывало пассивное сопротивление люстрации.
Андрей Зубов: Сопротивление было скорее пассивное, оно было вызвано тем, что люди, естественно, пытались уклониться от люстрации. Поскольку в люстрационных судах надо было получать какие-то свидетельские показания, а свидетельские показания в основном можно было получить от людей, работавших в тех же учреждениях в нацистское время, то люди договаривались: я против тебя ничего не скажу, а ты против меня ничего не скажешь.
Известно было очень много случаев прямого подкупа, когда за какую-то даже еду (тогда было голодное время) свидетели не давали вредных показаний или, наоборот, давали ложные, но полезные показания – это было сплошь и рядом. Очень характерно для немцев было убеждение в том, что если и виноваты, то виноваты не все члены Национал-социалистической рабочей партии, не все члены СС и СД, а только начальники, которые в основном уже были или мертвы, или осуждены Нюрнбергским процессом.
Александр Подрабинек: В той же Германии 40 лет спустя общество само требовало люстрации, а противниками ее были бывшие сотрудники ШТАЗИ, а также еще многие влиятельные политики Западной Германии, которые боялись раскрытия архивов госбезопасности.
Довольно серьезное сопротивление люстрация встречала в высокопоставленном западногерманском истеблишменте
Евгения Лёзина: Сопротивление люстрации существовало, причем исходило оно не только от тех, на кого люстрационные меры были направлены непосредственно, то есть от сотрудников и осведомителей Штази и ортодоксальных коммунистов. Довольно серьезное сопротивление люстрация встречала в высокопоставленном западногерманском истеблишменте. Дело в том, что там были сильны идеи об уничтожении части архивов и о закрытии архивов. Так, канцлер Гельмут Коль говорил, что архивы необходимо закрыть и частично уничтожить, чтобы не способствовать распространению различных слухов. Министр внутренних дел и один из главных участников процесса люстрации в Германии, нынешний министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле говорил, что архивы необходимо уничтожить, чтобы разногласия, связанные с прошлым, не слишком обременяли восстановление и будущее федеральных земель. И эта идея о необходимости закрытия или ликвидации архивов Штази была довольно популярна, поскольку считалось, что этот материал обладает слишком взрывоопасной силой, что раскрытие информации о доносах, предательствах среди близких людей, коллег, сослуживцев могло грозить массовым сведением счетов, охотой на ведьм, самосудом. Существовали опасения, что эта информация может отравить, а не восстановить общественную жизнь.
Сейчас, уже спустя много лет, можно констатировать, что эти опасения скептиков не оправдались, несмотря на то, что действительно в процессе открытия архивов было обнародовано довольно много неприятной информации, было много случаев предательства среди близких людей, семей. Тем не менее, в Германии не было зафиксировано ни одного случая преступления на почве мести в связи с открытием этой архивной информации.
Александр Подрабинек: Западногерманские политики, выступавшие против люстрации в ГДР, на самом деле опасались не столько за общественное спокойствие, сколько за собственную репутацию.
Евгения Лёзина: Случаев, когда содержащаяся в архивах информация компрометировала известных людей, политиков, как на Востоке, так и на Западе страны, было очень много. В Германии было огромное количество скандалов, связанных со сведениями, всплывающими в отношении высокопоставленных чиновников, политиков. В том числе, не обошла эта история и канцлера Гельмута Коля, который впоследствии противился слишком большому открытию этой информации. Тем не менее, это было очень важно, потому что тоже способствовало процессу самоочищения немецкого общества. Эти темы обсуждались, формировалось общественное мнение. Граждане Германии имели возможность, во-первых, знать правду, а во-вторых, обсуждать свое будущее и настоящее на основании этих сведений.
Александр Подрабинек: В Чехословакии сопротивление люстрации было маломощным и несколько неожиданным.
Ян Махонин: Сопротивление люстрации было невелико, но очень интересно, потому что во главе этого сопротивления встал тоже бывший диссидент Петр Уль. Он собрал где-то 99 депутатов, которые попытались оспорить этот закон, подали апелляцию в Конституционный суд, который должен был решить некоторые ошибочные моменты этого закона. Но Конституционный суд решил оставить закон в силе за небольшими изменениями.
Александр Подрабинек: Украина переживает процессы люстрации сейчас. Сопротивление ей оказывается немалое, в том числе, из-за границы.
Кто более всех радеет за права украинцев – Госдума РФ во главе с господином Нарышкиным!
Карл Волох: Сопротивление проведению люстрации – гигантское. Перечислять все – я думаю, никакого эфирного времени не хватит. Расскажу несколько курьезов. Первым, кто выступил против этого закона (я еще раз подчеркну, еще не принятого, принятого лишь в первом чтении), была Государственная дума Российской Федерации. Господин Нарышкин выступил с заявлением о том, что этот закон ужасно нарушает права граждан Украины, поэтому его необходимо срочно проанализировать в Венецианской комиссии. Представляете, кто, как выяснилось, более всех радеет за права украинцев – Госдума Российской Федерации во главе с господином Нарышкиным!
Александр Подрабинек: Удивляться озабоченности российских официальных лиц процессами люстрации в соседней стране не стоит. Защита компрометирующей их информации от общества – обычная практика советской и российской госбезопасности. Владимир Путин, служивший в КГБ и находившийся во второй половине 80-х в восточногерманском Дрездене, в дни падения коммунизма в ГДР спасал архив с данными о завербованных агентах. Он сам говорит об этом в книге "От первого лица", как об очень успешном деле.
В России после подавления августовского путча, на волне антикоммунистических настроений Ельцин решился на два скромных шага в сторону люстрации. Запретил компартию и провел закон о жертвах политических репрессий. По этому закону сотрудники правоохранительных органов, ответственные за политические репрессии, могли привлекаться к уголовной ответственности.
И что? Ничего! Компартию вскоре вновь восстановили, а под суд за преступления коммунистического режима не попал ни один чекист, судья или прокурор. В декабре 1992 года депутат Галина Старовойтова внесла в Верховный Совет Российской Федерации законопроект "О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима". В нём предлагалось подвергнуть профессиональным ограничениям работников партаппарата КПСС, штатных сотрудников и агентуру советских и российских спецслужб. Закон не только не был принят, но даже не был поставлен на обсуждение.
Новая власть, состоявшая из старых партаппаратчиков, боролась за собственное выживание. Ничего удивительного, то же самое происходило и в Восточной Европе. Но если в России советские реваншисты взяли верх, то в большинстве восточноевропейских стран дорогу в большую политику им закрыли. Как это происходило? В чем конкретно состояли меры люстрации?
Об этом и о том, насколько эффективной оказалась люстрация, какие были допущены ошибки и нужна ли люстрация России, мы поговорим в следующем выпуске нашей передачи.