Баннер у Замоскворецкого суда 24.02.2014. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
В ожидании новых протестов полицейское государство вооружилось мощной дубиной. В ближайшее время вступит в силу новый закон о митингах, ужесточающий наказания за участие в мирных уличных акциях. Помимо резкого усиления санкций по административным статьям вводится уголовная ответственность за участие в митингах. По новой статье УК гражданам грозит до пяти лет лишения свободы.
Статья 20.2 КоАП (нарушение правил проведения митинга), по которой оформляют большинство задержанных на уличных акциях, помимо новых драконовских штрафов предусматривает теперь арест на срок до 30 суток. Участникам пикетов и митингов у зданий судов грозит до 20 суток ареста. По статье 19.3 (неповиновение требованиям полиции) максимальный срок ареста увеличивается с 15 до 30 суток.
Законопроект, внесенный единоросами Андреем Сидякиным и Андреем Красовым, а также Игорем Зотовым из франкции "Справедливой России", на прошлой неделе был принят Госдумой в третьем чтении и тут же одобрен верхней палатой.
Будет ли новый закон применяться в режиме точечных расправ или массовых репрессий? Удастся ли запугать участников протеста? Ситуацию комментируют юристы, гражданский активист и политолог.
Ольга Гнездилова, адвокат, правовой советник ИА "Артикль20":
До последнего не верилось, что законопроект об уголовной ответственности за формальные нарушения в ходе мирных пикетов и митингов будет принят. Тем не менее, 9 июля Совет Федерации одобрил принятый Госдумой в трех чтениях федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях".
В отношении тех, кто получил третье в течение полугодия постановление суда по статьям 20.2 или 19.3 КоАП РФ, будут возбуждается уголовные дела с наказанием до 5 лет лишения свободы.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, что может произойти в ближайшее время. Изпаспорта законопроекта следует, что законодатели символично решили отнести законопроект о проведении публичных мероприятий к отрасли "Уголовное право. Исполнение наказаний".
На "Гранях" уже был опубликован обзор законопроекта с подробным описанием штрафов и сроков, которые можно получить за выход на акцию без уведомления. Административные штрафы для граждан выросли до 300 тысяч рублей, а срок административного ареста увеличился до 30 суток. В процессе рассмотрения законопроекта наказания смягчены не были.
В сопроводительных документах к закону нам не удалось найти обоснований необходимости такого ужесточения наказаний за формальные нарушения на публичных мероприятиях. Между строк, конечно, читается страх перед Майданом, но в пояснительной записке к законопроекту упоминается только, что более 600 человек было задержано за мирное стояние около Замоскворецкого суда во время оглашения приговора узникам Болотной.
По заключению правового управления, "федеральный закон соответствует Конституции Российской Федерации, в том числе положениям о правах и свободах человека и гражданина, и согласуется с системой федерального законодательства". А заключение к третьему чтению содержало лишь одну фразу: "По проекту федерального закона замечаний правового, юридико-технического и лингвистического характера не имеется".
Законодатель путем суперкарательных санкций хочет ограничить свободу выражения мнения там, где оно "вырывается", где человек даже готов на 10-тысячный штраф, потому что не может молчать. Но если речь зайдет о пятилетнем сроке за участие в мирных акциях, многие, конечно, не решатся выходить.
Стоит отметить, что минимальное наказание по новой статье 212.1 УК РФ (за третье правонарушение в течение полугода) - штраф в размере 600 тысяч рублей, то есть суд не сможет назначить меньше, даже если нарушения на митингах были формальными и незначительными.
Статья 20.2. КоАП РФ теперь будет состоять из 9 частей – самостоятельных составов правонарушений (в начале третьего срока Путина в ней было 3 части), а статья 19.3 будет дополнена частью 6. Таким образом, сформированы составы практически на все случаи жизни.
Законопроектом предусмотрено также давно де-факто реализуемое право полиции предотвращать публичные мероприятия. В закон "О полиции" вносятся поправки, допускающие ограничение свободы передвижения, оцепление (блокирование) участков местности теперь и в превентивных целях – с целью предупреждения массовых беспорядков. При этом непонятно, как будет оценивается реальность угрозы беспорядков, а грань между "массовыми беспорядками" и формальным нарушением порядка проведения публичных мероприятий (например, пикет без уведомления) практически стирается.
Журналист, присутствующий на публичном мероприятии, теперь должен иметь ясно видимый отличительный знак представителя СМИ. При этом в российском законодательстве таких требований к журналисту, находящемуся, например, в зоне боевых действий, нет.
Таким образом, серьезно возрастает значение подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и процедуры согласования – не устных переговоров за закрытыми дверями, как это происходит сейчас, а официальной юридической переписки и тщательного обжалования каждого отказа, вплоть до Европейского cуда по правам человека.
Елизавета Приходина, юрист, правозащитник, адвокат задержанных по административным делам:
Но так называемая правоприменительная практика на протяжении ряда лет систематически вводит не предусмотренные Конституцией ограничения права на свободу собраний: произвольное право органов исполнительной власти отказать в согласовании публичного мероприятия, огромные штрафы, обвинительный уклон судебного рассмотрения дел о правонарушениях, связанных с проведением публичных мероприятий. Правовая доктрина (то есть теория, которую преподают в юридических вузах и конструируют в учебниках и диссертациях) утверждает, что якобы наличие независимого судебного контроля гарантирует граждан от незаконного осуждения. Как практикующий юрист могу отметить, что реальная практика не имеет ничего общего с теорий.
Судебные решения выносятся на основании административных протоколов и рапортов сотрудников полиции, которые, мягко говоря, вызывают серьезные сомнения в достоверности изложенных в них сведений, зачастую составлены с нарушением формальных требований закона. Суды, как правило, игнорируют доводы защиты. Хотя нарушения зачастую столь очевидны, что будь все так, как должно быть, защите и не пришлось бы приводить какие-либо доводы - судья и сам бы все увидел.
Павел Кузнецов, гражданский активист:
К сожалению, мы живем не в идеальном обществе героев, а экономическая ситуация пока не позволяет надеяться на массовый приток в протест готовых на все отчаявшихся обывателей. С другой стороны, власть сама усложняет себе жизнь, ведь энергия протеста никуда не денется, просто примет форму коротких неожиданных акций в людных местах: достали плакаты - покричали - разбросали листовки - разбежались. Для того чтобы полностью извести протест как таковой, введения данного закона будет явно недостаточно, зато контроль за проведением акций полностью выпадет из рук нашей не слишком дальновидной власти.
Владимир Голышев, политолог:
Но если рассматривать его как меру "на вырост", можно догадаться о том, что в своем будущем российская власть не уверена. Очевидно, в ближайшее время она ждет роста протестной активности. Причинами могут стать как снижение уровня жизни, так и "крымско-донбасский синдром", который вполне может сыграть ту же роль, что и русско-японская война в 1905 году. Власть продолжает считать протест штукой управляемой и верит, что, припугнув потенциальных организаторов, гарантирует свою безопасность. Думаю, она ошибается.
Выталкивая протест из легального поля, она лишь усугубляет свое положение. Совершенно безопасные для нее "марши миллионов" окончательно уступят место "оккупайским" технологиям. А они, в свою очередь, станут гораздо больше походить на киевский Майдан, чем на площадь перед памятников Абаю. И это в лучшем случае. Худший случай мы сейчас наблюдаем на востоке Украины. Думаю, ни власти, ни обществу рассчитывать на хорошее уже не приходится.14.07.2014
Как нас пытали полицаи
Мучители людей
Нескольким активистам, задержанным у украинского посольства, пришлось выдержать избиения, издевательства и пытки. Екатерину Мальдон госпитализировали с серьезными травмами, Ирину Калмыкову держали в полиции двое суток, хотя обеих по закону должны были отпустить к детям. Ильдара Дадина привязали к железной решетке, замотав ноги скотчем. ВИДЕО.
16.08.2014
Задерживали меня на акциях довольно часто. Многие считают, что выйти на улицу, заявить свою позицию, а потом поехать в автозаке в участок - это большое геройство. А на мой взгляд, настоящий подвиг совершают другие -: это наши друзья, которые не бросают нас в беде, часами стоят у полицейского отделения в дождь, холод или жару, отыскивая нам защитников, покупая лекарства и еду. Вот это - ЛЮДИ. Это - ИСТИННЫЕ ГЕРОИ. Спасибо им за бесценную поддержку.
Расскажу о последнем нашем задержании 12 августа. Такого жесткача не припомню за все эти годы. Это был вечер памяти жертв войны с Украиной. Люди просто несли цветы к посольству Украины. Мы тихо и мирно стояли, ничего не скандируя, - так, чтобы не перекрывать дорогу пешеходам. Тем не менее, на нас молча набросились полицейские и потащили в автозак, заламывая людям руки, словно террористам во время захвата . Сейчас приняли закон, позволяющий за мирный протест сажать граждан на пять лет. Похоже, так мы скоро все окажемся за решеткой.
В Пресненском ОВД мы с Екатериной Мальдон оставались дольше всех, к ночи написали им объяснительную и уже пошли к выходу. Но на лестнице какой-то начальник приказал тащить Катю в клетку. Я из солидарности осталась с ней, отказалась уходить, вызвала скорую, так как ей серьезно повредили руку. На ночь нас, несмотря ни на что, оставили в участке. А ведь и у нее, и у меня есть малолетние дети, и по закону они были обязаны нас отпустить.
На следующий день пытки и издевательства продолжились. Нам приказали идти куда-то на пятый этаж, на допрос, мы отказались. Я уже не очень отчетливо помню, как пятеро полицейских нас потом куда-то тащили, скручивали и обыскивали. Отнимая у Кати телефон, они чуть не свернули ей шею, разбили нос, у нее сотрясение мозга. У нее по лицу текла кровь. Она была госпитализирована из зала суда на следующий день.
Мне тоже досталось болевых приемов при досмотре. И еще когда меня волокли, словно мертвую, через весь двор, чуть не оторвав руки. Ноги у меня все в синяках от пинков. Голос от крика я сорвала полностью. Нас обеих поливали водой и оскорбляли. Меня в результате промурыжили двое суток в ОВД, с завозом в травмпункт, где мне зачем-то сделали укол против столбняка. После укола у меня скакнуло давление, пришлось вызывать скорую, которая отказалась меня забирать. И суд, куда меня в конце концов доставили, счел виноватой именно меня, а не моих мучителей.
Мне присудили по одной статье 500 рублей, а по другой - 20 000, и намекнули, что это я еще дешево отделалась. Судья откровенно потешалась, когда я рассказывала о том, как нас пытали и унижали полицаи. Я открыто обвинила путинское государство в фашизме. За это меня и наказали. Но я уверена в своей правоте и не отступлю от своих убеждений. Борьба продолжается.