В мэрию Новосибирска подано уведомление о проведении 17 августа Марша за федерализацию Сибири (Сибирского марша). Факсимиле уведомления опубликовал на своей странице в Фейсбуке один из организаторов акции - художник Константин Еременко.
Как поясняют инициаторы марша, их целью является образование автономной Сибирской республики в составе России. Это, утверждают активисты, позволит повысить качество жизни сибиряков за счет более справедливого распределения доходов между регионами и федеральным центром, а также формирования органов власти, отстаивающих интересы местных жителей.
В интервью порталу Tayga.info Еременко рассказал, что костяк оргкомитета составляют активисты Национал-большевистской платформы, которую образовали бывшие члены "Другой России", вышедшие из партии из-за неприятия агрессии на Украине. "Маршу будет предшествовать съезд, на котором будет создаваться новая НБП", - добавил Еременко. В то же время, заметил он, в организации мероприятия участвуют беспартийные гражданские активисты, а также "люди, которые не имеют отношения к политике".
Заявленная в уведомлении численность участников акции - 350 человек. Между тем по состоянию на 18:30 пятницы по Москве на ВК-странице марша о своем участии в мероприятии определенно заявили 943 человека, а еще 1721 - не исключил, что выйдет на акцию.
В уже распечатанную заявку организаторы от руки добавили фразу: "Движение будет осуществляться по тротуарам, переход улиц будет осуществляться по действующим светофорам". Кроме того, слово "митинг" применительно к собраниям участников перед началом и после окончания акции было вычеркнуто, а вместо него написали слово "сбор".
Впервые о готовящейся акции объявил координатор Национал-большевистской платформы Михаил Пулин в своей статье "Хватит кормить Москву!" на сайте "Новый смысл". На другой день была создана страница марша во "Вконтакте". Однако широко информация об акции разошлась, после того как 27 июля журналист Артур Соломонов поместил ссылку на эту страницу в своем Фейсбуке.
В последующие дни по поводу готовящейся акции высказались депутаты Госдумы. 29 июля ссылку на статью о Сибирском марше поместил в своем твиттере Илья Пономарев, избранный в нижнюю палату от Новосибирска, а в нынешнем году выдвигавшийся в мэры этого города. Позже во вторник единорос Николай Валуев раскритиковалмероприятие, расценив его как "первые наработки будущих глобальных попыток развития всероссийского сепаратистского движения".
Лидер новосибирского отделения Национально-демократической партии, автор книги "Приморские партизаны" Ростислав Антонов, в 2011 году выступивший организатором митинга "Хватит кормить Москву!", от готовящейся акции отмежевался. Он заявил, что его митинг выдвигал лишь экономические требования, тогда как инициаторы Сибирского марша выходят с требованиями политическими. "Реальные цели организаторов еще более радикальны", - добавил Антонов.
Он обвинил организаторов марша в безответственности, расценив их действия как "игры в геополитику", не имеющие отношения к "реальным проблемам Сибири". В то же время, добавил Антонов, сибирский сепаратизм не имеет перспектив. "Ибо нет для этого подходящих условий, - пояснил он, - а вот билет до Киева я бы организаторам митинга порекомендовал приобрести. Ну так, мало ли чего".
В четверг на прокремлевском сайте "Политикус" появилась статья, в которой организаторов марша назвали "предателями родины". "Это Майдан. Это попытка уничтожить Россию", - заявил автор. Он также сообщил, будто "в Новосибирске уже находится группа из 27 человек с Майдана, обученных устраивать беспорядки". Статья завершалась призывом: "Сибирские мужики, покажите, что вы настоящие россияне, что вы не продадите свою Родину, как лживые и трусливые киевляне. Вы должны встретить майдановцев так, чтобы они побоялись выйти в других городах!"
В пятницу Еременко сообщил сайту "НГС.Новости", что страницы мероприятия во "Вконтакте" и Фейсбуке заблокированы в России по требованию Генпрокуратуры. "Мы не знаем, по какому праву заблокировали страницы, и думаем, как их разблокировать, кому и что писать", - заметил активист. Кроме того, закрыт доступ к статье Пулина на "Новом смысле".
Между тем ВК-страница марша, как и статья Пулина, открываются через анонимайзеры. Кроме того, открытозеркало ВК-страницы, доступ к которой пока не заблокирован. ФБ-страница марша удалена - взамен нее в пятницу создана новая.

Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру


Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
РЕКЛАМА
О сибирском марше
"Марш за федерализацию Сибири", запланированный в Новосибирске на 17 августа, на первый взгляд может показаться исключительно андеграундной акцией, не имеющей никакого отношения к российской политической ситуации. Как же так - при такой-то поддержке президента России взбудораженным "крымнашем", при такой вертикали власти, при таком контроле силовых структур за общественными настроениями говорить о какой-то там Сибирской республике и выдвигать требования, которые могут быть расценены как сепаратизм, то есть как уголовщина?
Однако хотелось бы напомнить, что "Донецкую республику" нынешний "вице-премьер" ДНР Андрей Пургин придумал почти десять лет назад - и тогда эту организацию и в Украине, и в России воспринимали как сборище маргиналов. От Пургина открещивались и Виктор Янукович, и другие донецкие бонзы. Сегодня Пургин - невнятный человек с тяжелым лицом пропойцы - осуществляет свой проект взаправду: у Донецкой республики нашлись спонсоры, наемники, танки и даже "Буки" для охраны пургинского неба от малайзийских лайнеров. А начинали Пургин с товарищами с поддержки требований федерализации Украины, не раз озвученными высшими руководителями России. И Владимир Путин, и Сергей Лавров, и другие российские чиновники подчеркивали, что только самостоятельность регионов может спасти украинское государство от распада.
А Россия - она ведь уже федерация. Это даже не очень большая тайна, Россия вообще так называется. Так почему же нельзя требовать большей самостоятельности для регионов, рассчитывать на то, что основные решения по их развитию будут приниматься в Новосибирске, Казани, Грозном, Владивостоке, а не в Москве? Ведь самостоятельность регионов - залог успеха, так считает сам Путин. Или то, что для украинца хорошо, для русского смерть?
Создающие картинку информационной ненависти пропагандисты, живущие в Москве, заказывающие им эту картинку чиновники, живущие в Москве и уверенные, что этой картинкой все и закончится для самой России, руководители страны, живущие в Москве, просто неспособны осознать ненависть к центру, тлеющую в российской провинции, обворованной, маргинализированной, отданной на откуп временщикам-феодалам. Эта ненависть сглаживается только одним - рентой. Москва платит регионам деньги, чтобы все оставалось по-прежнему. Никаких других сдерживающих факторов для обособления регионов России практически нет.
И вот тут возникает вопрос: а надолго ли хватит этой ренты в условиях ужесточения санкций, неизбежного развала банковской сферы, ухудшения ситуации с продажей энергоносителей? И будут ли в ситуации финансового провала центра идеи Сибирской или Дальневосточной республики казаться маргинальными - о большей самостоятельности Республики Татарстан или Чечни я даже не упоминаю, с этим и так все всем давно ясно.
Путин загнал Россию в логическую ловушку. С одной стороны, накануне экономического краха государства власть должна убеждать население, что только сильная единая страна может отыскать выход из кризиса. С другой - в качестве средства для отвлечения внимания населения от экономического провала была избрана дестабилизация ситуации в соседней стране. Стране, которая до российского вмешательства была единой - но оказалось, что автономная республика может влегкую провести референдум и выйти из состава этого государства, а любая область может просто на центральной площади главного города объявить себя - оп-ля! - народной республикой, а российское телевидение будет этим митинговым волеизъявлением восхищаться. И вот люди, которые это телевидение смотрят и понимают, что все это происходит не в Африке, а буквально в нескольких часах езды, - почему они не могут захотеть устроить народную республику у себя? Или они любят местное начальство с прокурорами и бандитами? Или среди них не отыщется "народный губернатор"?
Не знаю, понимают ли Путин и его окружение, что они наделали. Почему Донецкая народная республика - это хорошо, а Сибирская народная республика - это плохо? Почему народный губернатор Донецка - герой, а народный губернатор Новосибирска - преступник? Ах, его никто не избирал? А народного мэра Славянска кто, простите, избирал? Сурков? А народного мэра Севастополя, с которым сам Путин подписывал договор о присоединении города к России? Пусть теперь и с народным мэром Владивостока что-нибудь подпишет! Или Владивосток хуже Севастополя? А можно узнать - чем? Может быть, Владивосток тоже захочет стать субъектом, а не объектом Российской Федерации? Скажете, невозможно?
Нет, Владимир Владимирович, - благодаря вам теперь возможно все. И даже больше.
"Марш за федерализацию Сибири", запланированный в Новосибирске на 17 августа, на первый взгляд может показаться исключительно андеграундной акцией, не имеющей никакого отношения к российской политической ситуации. Как же так - при такой-то поддержке президента России взбудораженным "крымнашем", при такой вертикали власти, при таком контроле силовых структур за общественными настроениями говорить о какой-то там Сибирской республике и выдвигать требования, которые могут быть расценены как сепаратизм, то есть как уголовщина?
Однако хотелось бы напомнить, что "Донецкую республику" нынешний "вице-премьер" ДНР Андрей Пургин придумал почти десять лет назад - и тогда эту организацию и в Украине, и в России воспринимали как сборище маргиналов. От Пургина открещивались и Виктор Янукович, и другие донецкие бонзы. Сегодня Пургин - невнятный человек с тяжелым лицом пропойцы - осуществляет свой проект взаправду: у Донецкой республики нашлись спонсоры, наемники, танки и даже "Буки" для охраны пургинского неба от малайзийских лайнеров. А начинали Пургин с товарищами с поддержки требований федерализации Украины, не раз озвученными высшими руководителями России. И Владимир Путин, и Сергей Лавров, и другие российские чиновники подчеркивали, что только самостоятельность регионов может спасти украинское государство от распада.
А Россия - она ведь уже федерация. Это даже не очень большая тайна, Россия вообще так называется. Так почему же нельзя требовать большей самостоятельности для регионов, рассчитывать на то, что основные решения по их развитию будут приниматься в Новосибирске, Казани, Грозном, Владивостоке, а не в Москве? Ведь самостоятельность регионов - залог успеха, так считает сам Путин. Или то, что для украинца хорошо, для русского смерть?
Создающие картинку информационной ненависти пропагандисты, живущие в Москве, заказывающие им эту картинку чиновники, живущие в Москве и уверенные, что этой картинкой все и закончится для самой России, руководители страны, живущие в Москве, просто неспособны осознать ненависть к центру, тлеющую в российской провинции, обворованной, маргинализированной, отданной на откуп временщикам-феодалам. Эта ненависть сглаживается только одним - рентой. Москва платит регионам деньги, чтобы все оставалось по-прежнему. Никаких других сдерживающих факторов для обособления регионов России практически нет.
И вот тут возникает вопрос: а надолго ли хватит этой ренты в условиях ужесточения санкций, неизбежного развала банковской сферы, ухудшения ситуации с продажей энергоносителей? И будут ли в ситуации финансового провала центра идеи Сибирской или Дальневосточной республики казаться маргинальными - о большей самостоятельности Республики Татарстан или Чечни я даже не упоминаю, с этим и так все всем давно ясно.
Путин загнал Россию в логическую ловушку. С одной стороны, накануне экономического краха государства власть должна убеждать население, что только сильная единая страна может отыскать выход из кризиса. С другой - в качестве средства для отвлечения внимания населения от экономического провала была избрана дестабилизация ситуации в соседней стране. Стране, которая до российского вмешательства была единой - но оказалось, что автономная республика может влегкую провести референдум и выйти из состава этого государства, а любая область может просто на центральной площади главного города объявить себя - оп-ля! - народной республикой, а российское телевидение будет этим митинговым волеизъявлением восхищаться. И вот люди, которые это телевидение смотрят и понимают, что все это происходит не в Африке, а буквально в нескольких часах езды, - почему они не могут захотеть устроить народную республику у себя? Или они любят местное начальство с прокурорами и бандитами? Или среди них не отыщется "народный губернатор"?
Не знаю, понимают ли Путин и его окружение, что они наделали. Почему Донецкая народная республика - это хорошо, а Сибирская народная республика - это плохо? Почему народный губернатор Донецка - герой, а народный губернатор Новосибирска - преступник? Ах, его никто не избирал? А народного мэра Славянска кто, простите, избирал? Сурков? А народного мэра Севастополя, с которым сам Путин подписывал договор о присоединении города к России? Пусть теперь и с народным мэром Владивостока что-нибудь подпишет! Или Владивосток хуже Севастополя? А можно узнать - чем? Может быть, Владивосток тоже захочет стать субъектом, а не объектом Российской Федерации? Скажете, невозможно?
Нет, Владимир Владимирович, - благодаря вам теперь возможно все. И даже больше.
15 секунд
Леонид Волков о том, в чем сбылась фантастическая повесть о победе ГКЧП
update: 02-08-2014 (08:45)
Вам придется поверить мне на слово, сейчас обшарил все архивные папки и, увы, не нашел того текста, о котором ниже пойдет речь. Но он был! Это было лет семь или десять тому назад, я вдруг очень захотел написать небольшую повесть в жанре alternative history. Сюжет я уже вспомнить не могу (и он был слабый, а повесть, конечно же, осталась ненаписанной), а очень хорошо помню саму историческую обстановку, которую я придумал, и о которой успел написать несколько страниц.
Собственно, все просто: 1991 год, ГКЧП победил, а реконструировать совок во всей красе уже не получилось, все-таки кооперативам и прочему частному бизнесу к этому времени уже по 3-4 года, банки и биржи работают... и выходит, что, с одной стороны, есть у нас генеральный секретарь, мудрый Геннадий Иванович, все побрякушки и вся идеологическая хрень, а с другой стороны полулегальная, но как-то развивающаяся бизнес-среда. Что-то типа нынешней Кубы, наверное. Всякое там КГБ есть и всякие там законы о борьбе с инакомыслием есть, но при этом "все всё понимают", в кухонных беседах себя никто не ограничивает, а система занимается не тотальным сыском, а точечным операциями и изъятиями в отношении тех, в ком она видит угрозу - общую же, слабо-диссидентствующую массу белых воротничков никто не трогает. Геннадий Иванович, опять же, старенький уже совсем, и элиты, включая и спецслужбы, поглощены аппаратной борьбой, и больше ничем. Поздний брежнев.
И вот, главный герой, как раз такой белый воротничок, (уже не вспомню, как его звали) просыпаясь, читает новости. На компьютере у него отечественная операционная система, отечественный браузер и отечественный поисковик (с этим строго!), и первым делом он заходит на http://правда.ссср - сайт главного государственного интернет-СМИ. Он знает, что он должен провести здесь хотя бы 15 секунд, чтобы анализатор трафика не выбросил автоматический алерт в соответствующем отделе областного управления КГБ, и еще должен активно поскроллить страницу вверх-вниз (иначе такой алерт может выбросить кейлоггер). А дальше уже - включает VPN и лезет на сайт BBC.
Не помню, что было дальше, но вы понимаете, почему я это сегодня с утра не мог не вспомнить:
Роскомнадзор утвердил Методику определения количества пользователей сайта или страницы сайта в сети Интернет
... Согласно Методике, количество посетителей сайта или странички сайта будет определяться путем подсчета однократных в течение суток обращений уникальных пользователей. При этом запрашиваемая страница должна быть полностью загружена в браузере пользователя на срок не менее 15 секунд....
Леонид Волков
Вам придется поверить мне на слово, сейчас обшарил все архивные папки и, увы, не нашел того текста, о котором ниже пойдет речь. Но он был! Это было лет семь или десять тому назад, я вдруг очень захотел написать небольшую повесть в жанре alternative history. Сюжет я уже вспомнить не могу (и он был слабый, а повесть, конечно же, осталась ненаписанной), а очень хорошо помню саму историческую обстановку, которую я придумал, и о которой успел написать несколько страниц.
Собственно, все просто: 1991 год, ГКЧП победил, а реконструировать совок во всей красе уже не получилось, все-таки кооперативам и прочему частному бизнесу к этому времени уже по 3-4 года, банки и биржи работают... и выходит, что, с одной стороны, есть у нас генеральный секретарь, мудрый Геннадий Иванович, все побрякушки и вся идеологическая хрень, а с другой стороны полулегальная, но как-то развивающаяся бизнес-среда. Что-то типа нынешней Кубы, наверное. Всякое там КГБ есть и всякие там законы о борьбе с инакомыслием есть, но при этом "все всё понимают", в кухонных беседах себя никто не ограничивает, а система занимается не тотальным сыском, а точечным операциями и изъятиями в отношении тех, в ком она видит угрозу - общую же, слабо-диссидентствующую массу белых воротничков никто не трогает. Геннадий Иванович, опять же, старенький уже совсем, и элиты, включая и спецслужбы, поглощены аппаратной борьбой, и больше ничем. Поздний брежнев.
И вот, главный герой, как раз такой белый воротничок, (уже не вспомню, как его звали) просыпаясь, читает новости. На компьютере у него отечественная операционная система, отечественный браузер и отечественный поисковик (с этим строго!), и первым делом он заходит на http://правда.ссср - сайт главного государственного интернет-СМИ. Он знает, что он должен провести здесь хотя бы 15 секунд, чтобы анализатор трафика не выбросил автоматический алерт в соответствующем отделе областного управления КГБ, и еще должен активно поскроллить страницу вверх-вниз (иначе такой алерт может выбросить кейлоггер). А дальше уже - включает VPN и лезет на сайт BBC.
Не помню, что было дальше, но вы понимаете, почему я это сегодня с утра не мог не вспомнить:
Роскомнадзор утвердил Методику определения количества пользователей сайта или страницы сайта в сети Интернет
... Согласно Методике, количество посетителей сайта или странички сайта будет определяться путем подсчета однократных в течение суток обращений уникальных пользователей. При этом запрашиваемая страница должна быть полностью загружена в браузере пользователя на срок не менее 15 секунд....
Леонид Волков
Собственно, все просто: 1991 год, ГКЧП победил, а реконструировать совок во всей красе уже не получилось, все-таки кооперативам и прочему частному бизнесу к этому времени уже по 3-4 года, банки и биржи работают... и выходит, что, с одной стороны, есть у нас генеральный секретарь, мудрый Геннадий Иванович, все побрякушки и вся идеологическая хрень, а с другой стороны полулегальная, но как-то развивающаяся бизнес-среда. Что-то типа нынешней Кубы, наверное. Всякое там КГБ есть и всякие там законы о борьбе с инакомыслием есть, но при этом "все всё понимают", в кухонных беседах себя никто не ограничивает, а система занимается не тотальным сыском, а точечным операциями и изъятиями в отношении тех, в ком она видит угрозу - общую же, слабо-диссидентствующую массу белых воротничков никто не трогает. Геннадий Иванович, опять же, старенький уже совсем, и элиты, включая и спецслужбы, поглощены аппаратной борьбой, и больше ничем. Поздний брежнев.
И вот, главный герой, как раз такой белый воротничок, (уже не вспомню, как его звали) просыпаясь, читает новости. На компьютере у него отечественная операционная система, отечественный браузер и отечественный поисковик (с этим строго!), и первым делом он заходит на http://правда.ссср - сайт главного государственного интернет-СМИ. Он знает, что он должен провести здесь хотя бы 15 секунд, чтобы анализатор трафика не выбросил автоматический алерт в соответствующем отделе областного управления КГБ, и еще должен активно поскроллить страницу вверх-вниз (иначе такой алерт может выбросить кейлоггер). А дальше уже - включает VPN и лезет на сайт BBC.
Не помню, что было дальше, но вы понимаете, почему я это сегодня с утра не мог не вспомнить:
Роскомнадзор утвердил Методику определения количества пользователей сайта или страницы сайта в сети Интернет
... Согласно Методике, количество посетителей сайта или странички сайта будет определяться путем подсчета однократных в течение суток обращений уникальных пользователей. При этом запрашиваемая страница должна быть полностью загружена в браузере пользователя на срок не менее 15 секунд....
Леонид Волков
Комментариев нет:
Отправить комментарий