пятница, 6 февраля 2015 г.

Начало


Волонтеры читают газеты. Фото: Зоя Метлицкая, Facebook

В библиотеке ИНИОНа уцелели коробки с книгами XVIII-XIX века, но их свозят на свалку

update: 01-04-2015 (19:15)

Примерно 30 контейнеров книг волонтеры вытащили из-под обломков сгоревшей библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОНа). Об этом сообщила старший научный сотрудник института и координатор волонтеров Зоя Метлицкая на странице группы по ликвидации последствий пожара в Facebook.
Первая часть сохранившихся книг погибла: волонтеры не успели остановить строителей, когда те вывезли книги на свалку. Рук спасателям катастрофически не хватает.
"Эта работа будет продолжаться. Наша задача состоит в том, чтобы, после того как строители закончат работу (в 18:00) и до того, как приедет бульдозер (утром), разобрать набросанную кучу и спасти все книги, какие можно", — написала она и призвала москвичей и всех желающих принять посильное участие.
27 марта в группе волонтеров сообщалось, что
институту нужны персональные компьютеры старых моделей — AT/286/386/486, поскольку заработал залитый пожарными библиотечный сервер Hewlett-Packard 1985 года выпуска, но современные компьютеры не подходят.
На замену же сервера более новым требуется миллион рублей — сумма для ИНИОНа неподъемная.
Волонтеры трудятся на пожарище уже два месяца. Напомним, пожар в библиотеке начался 30 января, причиной следствие называло замыкание электропроводки, однако сотрудники ИНИОНа подозревали злой умысел. Площадь возгорания составила 2000 кв. м, кроме того, обрушилось около квадратного километра крыши.
Фонды библиотеки к началу 2014 года насчитывали около 14,2 млн единиц хранения, в том числе редкие издания XVI — начала XX века, собрания документов ООН, Лиги Наций, парламентские отчеты США и Великобритании. По оценке РАН, библиотека потеряла 2,32 млн экземпляров, или 15,7% фонда.
Пожар в ИНИОНе произошел сразу после проверки
  • 02-02-2015 (11:40)

update: 02-02-2015 (11:39)

Накануне пожара в библиотеке ИНИОН прошла проверка. Об этом на своей странице в  Facebookсообщила пользовательница Елена Глушко.
"В новом году, однако, всего лишь началась проверка. Сотрудники неделю ожидали комиссию. Те, кто ее дождался, рассказывали, что "комиссию" в виде не обремененных научными степенями очень молодых людей интересовали отнюдь не научные успехи сотрудников, а исключительно стены, помещения, здание. На вторую неделю проверки в институте стали ходить беспокойные слухи… Можно предположить, что здание объявлялось не соответствующим санитарным нормам и институту вместе с библиотекой предлагалось переехать куда-нибудь за Истру" — пишет Глушко.
При этом вторая неделя проверки закончилась в пятницу, 30 января.
Как поясняет Глушко, она была аспиранткой в ИНИОНе, ее знакомая работает там до сих пор.
Как заявил заместитель директора института по научной работе Дмитрий Ефременко проверки МЧС проходили в институте регулярно, возникали вопросы из-за противопожарных систем в здании.
"Проверки проводились регулярно, в результате каждой проверки составлялись акты, в которых формулировались требования. Мы эти требования выполняли, но не могли исполнить в полном объеме, потому что для установки самых современных систем пожаротушения нужны были средства, равные всему годовому бюджету института. Поэтому, к сожалению, мы были  вынуждены модернизировать существующие устройства пожаротушения, установленные еще в 70-е годы", – сказал он, передает РСН.
Напомним, причиной пожара называют короткое замыкание, в результате пожара было уничтожено до 15% материалов, находившихся в хранилищах. Здание не подлежит восстановлению.
ИНИОН после пожара. Фото ТАСС, источник - http://lenta.ru/photo/2015/01/31/fire/#9
  • 31-01-2015 (20:09)

О пожаре в уникальной библиотеке

Елена Глушко: На протяжении нескольких лет о судьбе ИНИОНа ходили разные слухи

update: 31-01-2015 (20:07)

Так сложилось, что я была в аспирантуре в ИНИОНе, а моя близкая подруга работает там до сих пор. (Работала?)
В общем, еще несколько лет назад ее коллега, живущая рядом с институтом, зайдя в управу, чтобы выяснить, не будут ли сносить ее пятиэтажку, увидела на плане перспективного развития района на месте ИНИОНа - торговый центр.
Вопросы администрации были заданы, внятного ответа получено не было.
На протяжении этих лет о судьбе ИНИОНа ходили разные слухи. В последнее время не было уверенности, что он переживет этот Новый год. Многие институты после реформы, в результате которой Академия наук перестала существовать как независимое явление, а перешла во власть чиновникам из ФАНО, Новый год не пережили в прежнем, по крайней мере, виде - так, библиотека Института мировой литературы, выселенного из дивного особняка на Поварской и содержащая, в частности, уникальные еврейские рукописи, переселилась в ИНИОН, где ее сложили в коробочках на третьем этаже (с которого началось возгорание).
В новом году, однако, всего лишь началась проверка - сотрудники неделю ожидали комиссию; те, кто ее дождался, рассказывали, что "комиссию" в виде не обремененных научными степенями очень молодых людей интересовали отнюдь не научные успехи сотрудников, а исключительно стены, помещения, здание.
Здание, надо сказать, у ИНИОНа отвратительное. Полный провал советской строительной инженерии, плюс 40 летом, минус 40 зимой. Это-то нас с подругой и утешало: уж на него-то они не позарятся, думали мы.
На вторую неделю проверки в институте стали ходить беспокойные слухи. Говорили, что в пятницу директор - Ю.С. Пивоваров, которого некоторые знают по выступлениям на "Эхе Москвы" - отказался подписывать акт, составленный комиссией. Поэтому, собственно, проверка и продолжилась. Что было в этом акте, рядовые сотрудники не знают. Можно предположить, что здание объявлялось не соответствующим санитарным нормам и институту вместе с библиотекой предлагалось переехать куда-нибудь за Истру.
Вторая неделя "проверки" закончилась в эту пятницу, 30 января. А в 21.00, когда в здании не было ни сотрудников, ни посетителей, на третьем этаже, у зала новых поступлений, где широко-далеко нет ни одного чайника, который могло бы замкнуть, а только новые хрустящие журналы и книжки, начался пожар.
Пожарных вызвали жители окрестных домов около половины десятого, те приехали в течение 15 минут, но за это время возгорание охватило уже около 2000 кв.м.
Ну, такая вот случайность.
Библиотека ИНИОНа в советское время обладала уникальным статусом, благодаря чему там имелись редкие зарубежные издания, которых нет больше нигде в России.
Там хранилась и коллекция старопечатных русских книг, включая издания 18 века - кое-что, вполне возможно, дошло до нас в одном экземпляре. Об этом лучше бы рассказали библиографы.
Сотрудники ИНИОНа занимались оцифровкой книг, созданием электронных каталогов и баз данных журнальных статей, уникальность которых признавалась во всей российской гуманитарной науке - сервер, на котором они находились, был расположен в здании и сгорел.
Александрийская библиотека сгорела, и сжег ее не безумный Герострат и не сам император, но варвары, незаметно для всех, без шума и выстрелов захватившие власть в империи.
А лично у меня вчера надломились две жизни - та нынешняя с известием об Ильдаре, и прежняя, частью которой был ИНИОН.
UPD: Пишут, что в ИНИОНе лежала не только библиотека ИМЛИ, но и библиотека Института славяноведения со множеством уникальных изданий.



Апокалипсис. Гитлер. Часть 2: Фюрер

Апокалипсис. Гитлер. Часть 2: Фюрер: http://youtu.be/Eo62HdebG3M

https://www.youtube.com/watch?v=Eo62HdebG3M&list=TLpsAUinoi-m0
Найди различия!
Published on Jun 9, 2012
Адольфа Гитлера считали маргиналом политической жизни Германии, но экономический кризис 1929 года в корне изменил ситуацию. Во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.) не удавшийся художник вдруг осознает свое предназначение: спасти Германию. Никто не мог предугадать, что Гитлер станет диктатором Германии, ее фюрером.


Commodore 64 Remix: http://www.youtube.com/subscription_c...

Комментариев нет:

Отправить комментарий